Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Rhinanthus vernalis (N.Zing.) Schischk. et Serg. 1939 - Погремок весенний

Rhinanthus vernalis (N.Zing.) Schischk. et Serg. 1939 - Погремок весенний

В сводке «Флора Сибири» распространение в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Название «погремок» растение получило за свои плоды. Зрелые плоды, находясь в раздутой, сухой чашечке, раскачиваются от порывов ветра, и заключенные в них семена звучат наподобие погремушки. Научное название рода происходит от греческих слов ris, rinos - нос и antos - цветок, по облику цветка.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 10-40 см высоты, нередко в нижней части опушенные, с 5-9 удлиненными междоузлиями, простые, реже ветвистые. Листья сидячие, яйцевидно-ланцетные или ланцетные, 2-6 см длины и 5-10 мм ширины, с верхней стороны опушены короткими жесткими волосками. Интеркалярные листья по большей части отсутствуют, реже в числе 1-2 пар. Прицветники широкояйцевидные, острозубчатые. Венчик светло-желтый, 18-22 мм длины. Коробочка10 мм длины. Семена с пленчатым краем.

Э к о л о г и я. Растёт по суходольным и пойменным лугам, опушкам лесов.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири погремок весенний растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский,  Шилко-Аргунский (Даурия) и Алданскийфлористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Малая Азия.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Погремки в качестве действующего начала содержат глюкозид ринантин. Токсикологическое значение погремков установлено не точно. Имеются общие указания на то, что они могут вызывать отравления животных, протекающие в отдельных случаях в тяжелой форме.

Клинические признаки. Нарушение работы пищеварительного тракта (слю­нотечение, прекращение жвачки, понос); при дальнейшем развитии заболева­ния могут быть учащение и затруднение дыхания, учащение и ослабление сердечной деятельности, судороги тонико-клонического характера.

Лечение. Промывают желудок 2%-м раствором натрия гидрокарбоната. Внутрь назначают активированный уголь, солевые слабительные (натрия суль­фат, магния сульфат или карловарскую соль), обволакивающие средства: от­вар алтейного корня, льняного семени, крахмальную слизь, яичный бе­лок. Рекомендуют также задавать внутрь свежее парное молоко. Коррекция водно-электролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 100-150 мл 4%-го раствора натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в жи­воте - подкожно 1-2 мл 0,1%-го раствора атропина сульфата. Симптоматиче­ская терапия: кофеин-бензоат натрия, кордиамин, коразол, сердечные глико­зиды и др.

Профилактика. С профилактической целью необходимо вести контроль за скармливанием зеленых кормов, содержащих ядовитые растения, и окультури­вать пастбища.