Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Ranunculus reptans L. 1753 - Лютик простертый.

Ranunculus. reptans L. 1753 - Лютик простертый.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода дано от латинского слова гаnа - лягушка. Название дано за то, что лютики часто живут в болотистых местах, т.е. в сообществе с лягушками.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние, маленькие, почти голые или слегка прижато опушен­ные растения с распростертыми по почве нитевидными, ветвистыми, уко­реняющимися в узлах стеблями 12-20 см длиной, с дугообразно изогнутыми междоузлиями. Пластинки листьев узколинейные, реже линейно-ланцет­ные, постепенно и часто незаметно переходящие в черешок. Цветки 5-8 мм диаметром. Чашелистики и лепестки в числе 5. Цветоложе голое. Плодо­вые головки шаровидные, плодики обратнояйцевидные, слегка сжатые с боков, голые, около1,5 мм длиной с коротким, только на кончике загнутым но­сиком.

       

Э к о л о г и я. Произрастает на сырых лугах, болотах, по берегам рек, озер, стариц.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены во всех административных субъектах и флористических районах.

Вне пределов России - Европа, Азия, Северная Америка.

Т о к с и ч н о с т ь. В Восточной Сибири насчитывается более 18 видов лю­тика. Токсикологическое значение из них име­ют следующие: Лютик Гмелина - R. Gmelini D. С., Л. жгучий - R. flammula var. reptans Fleisch., Л. лапландский - R. lapponicus L., Л. плавающий - R. natans С. А. М., Л. укореняющийся – R. radicans С. А. М., Л. ядовитый - R. sceleratus L., Л. ползучий - R. repens L.

Ядовитым началом лютиков является протоанемонпн (анемоноль), представляющий собой летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Па­ры протоанемонина вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, гортани, носа, вызывают слезотечение, слюнотечение, резкую боль в глазах, кашель. При прие­ме внутрь препараты из лютиков и само растение вызывают сильное раздражение пищеварительного тракта и почек, оказывают сильное действие на сердечно-сосуди­стую систему. Отравление лютиками часто наблюдается у животных, которые в силу ряда причин пользуются сырыми, болотистыми выпасами с обильным травостоем лютиков. При отравлении у животных наблюдаются слюнотечение, потеря жвачки, позывы к рвоте, резкие боли в животе, припадки сильнейшего беспокойства, позднее - появление сильных поносов. Поражение пи­щеварительного тракта дополняется явлениями нервно­го порядка - конвульсиями, вращательными движения­ми глаз, нарушением сознания, полной потерей способности стоять. Нередко смерть животных наступает уже в первые 30-60 минут после первых признаков отрав­ления. Лютики ядовиты и для человека.