Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Ranunculus lapponicus L., 1753 - Лютик лапландский.

Ranunculus lapponicus L., 1753 - Лютик лапландский.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода дано от латинского слова гаnа - лягушка. Название дано за то, что лютики часто живут в болотистых местах, т.е. в сообществе с лягушками.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние голые растения. Корневища длинные, ползучие, ните­видные, белые. Стебли 7-20 см высотой, при основании восходящие, затем прямостоячие, тонкие, безлистные или с одним листом. Прикорневые листья обычно одиночные, реже в числе 2, на длинных тонких черешках, пластинки их округло-почковидные, глубоко, но не до основания рассе­чены на 3 обратнояйцевидные, наверху крупногородчатые доли; стебле­вой лист менее крупный и на более коротком черешке. Цветки одиночные, 1-1,5 см диаметром, на длинных цветоносах. Чашелистики в числе 3, вниз отогнутые, яйцевидные, лепестки в числе 5-8, продолговато-эллипти­ческие, суженные в ноготок. Цветоложе голое. Плодовые головки округлые, рыхловатые. Плодики продолговато-эллиптические, 4-5 мм длиной, носик их длинный, дуговидно согнутый.

                         

Э к о л о г и я. Произрастает в торфяных тундрах, на моховых болотах, в сырых темнохвойных лесах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область, Новосибирская область и Кемеровская область.

В Средней Сибири лютик лапландский растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов - Европа, Северная Америка.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а. С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Лютик очень ядовит, так как содержит особое вещество протоаиемонин, а так же лактон кумариновой кислоты кумарин, который в чистом виде не пред­ставляет опасности для животных, обладает острым вкусом и пряным запа­хом. При сушке растений количество кумарина снижается, однако под дейст­вием плесени (грибов) в испорченной зеленой массе, недосушенном, заплесне­велом сене, кумарин трансформируется в дикумарин. Последний обладает высокой кумулятивностью и оказывает токсическое действие на организм жи­вотных. Наиболее чувствителен к дикумарину крупный рогатый скот, особен­но телята. Отравление чаще всего наступает после скармливания животным испорченных кормов. Накопление дикумарин в организме животного приво­дит к тяжелому геморрагическому диатезу, кровоизлияниям, кровотечениям, появлению гематом и т.д.

Клинические признаки. Возникновение и появление клинических симпто­мов отравления всегда наблюдается только после длительного, 2-3-недельного, скармливания испорченного корма. Первым признаком болезни служит не­ожиданное возникновение у внешне здорового животного подкожных припух­лостей разной величины; они преимущественно локализуются на спине, пле­чах, конечностях и нижней части грудной стенки; значительно реже встреча­ются у основания шеи, на крупе, грудных и брюшных стенках. Припухлости иногда достигают очень больших размеров. Вначале они на ощупь теплые, болезненные и тестоватые; позже становятся холодными, безболезненными и плотными, а центре их появляется ясно различимая флюктуация (гематома). Вслед за появлением припухлостей отмечается затрудненная походка и даже хромота (иногда на две конечности).

В первое время общее состояние, аппетит, жвачка изменяются незначи­тельно. Затем в подавляющем большинстве случаев появляются стойкая ато­ния желудка, истечения венозной крови из ноздрей, рта, прямой кишки и даже из уретры; у дойных коров в молоке примесь крови; отмечается выделе­ние плотного кала с примесью крови. Развивается слабость, резко ухудшается общее состояние, наблюдают стоны, значительное нарушение сердечной дея­тельности; тоны сердца глухие, пульс еле ощутимый. Дыхание несколько учащенное, видимые слизистые оболочки анемичны; аппетит резко ослаблен, сильная жажда, жвачка прекращается. Температура тела остается нормальной. В дальнейшем животные ложатся, и у них быстро развивается общая слабость, резко снижается температура тела (до 32-35 °С), и при прогрессирующем ос­лаблении сердечной деятельности они погибают.

В отдельных случаях наблюдают значительное повышение нервной возбу­димости, простое поглаживание спины рукой вызывает приступ судорог, жи­вотное падает и некоторое время лежит без движения, затем медленно подни­мается. Повторение таких приступов приводит к быстрой гибели. Смерть животных обычно наступает на 2-3-й сутки после появления гематом, реже на 4-5-е и в единичных случаях на 10-е и даже 20-е сутки. При благоприят­ном исходе выздоровление происходит очень медленно и тянется 2-3 месяца. Возраст, пол и упитанность не оказывают существенного влияния на возник­новение и течение отравления, а также на его исход. У взрослых животных большие припухлости отмечают значительно реже, чем у молодых, а иногда их совсем нет, но преобладают сильные кровотечения. После изъятия из ра­циона животных испорченного корма довольно быстро прекращается возник­новение новых случаев отравлений.

Лютики – довольно обширный род травянистых однолетних растений, насчитывающих в Центральной Сибири более 23 видов. Растут лютики по низким, болотистым местам, берегам озер, речек; неко­торые виды - по торфяным болотам, ерниковым лесам, затопляе­мым лугам, часто на выпасах. Растения ядовиты. Ядовит в них протоанемонин (анемоноль), представляющий собой летучее соеди­нение с резким запахом и жгучим вкусом. Пары протоанемонина вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, гортани, носа, слезо-слюнотечение, резкую боль в глазах, кашель. При приеме внутрь препараты из лютиков и сами растения вы­зывают сильное раздражение пищеварительного тракта и почек, оказывают сильное действие на сердечно-сосудистую систему.

В на­учной медицине в силу своей высокой токсичности и малой изу­ченности применения не имеют, но часто используются в народной, тибетской и китайской медицине, а также в гомеопатической прак­тике. Чаще лютики используют в качестве наружных раздражаю­щих и отвлекающих средств в свежем виде. При высушивании токсичность растений снижается.

Токсикологическое значение из наших лютиков имеют следую­щие: лютик Гмелииа - R. gmelinii DC, лютнк жгучий (простер­тый) – R. reptans L, лютик лапландский – R. lappomcus L , лю­тик плавающий – R. natans С. А Meyer, лютик ползучий – R. repens L, лютик укореняющийся – R. radicaus С. A. Meyer, лютик ядовитый - R. sceleratus L.

В народной медицине используются чаще других лютик ползучий и ядовитый, реже - лютик амур­ский – R. amurensis Кот, лютик китайский R. chinensis Bun­ge, лютик однолистный  R. monophylius Ovcz и лютик близкий – R. propmquus С. A. Meyer.