Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Pyrola rotundifolia L., 1753 - Грушанка круглолистная.

Pyrola rotundifolia L., 1753 - Грушанка круг­лолистная.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Прикорневые листья округлые или чаще широкоэллиптические, иногда почковидно-яйцевидные, с длинным черешком, равным или по длине превы­шающим пластинку; пластинка 1,5-4 см длиной, неясно городчатая или почти цельнокрайная, сверху блестящая, зеленая, снизу светло-зеленая. Стебли чаще одиночные, более или менее прямые, 10-20 см высотой, с 1-2 чешуевидными листьями, заканчиваются разносторонней кистью. Ось соцветия и цвето­ножки зеленые, иногда светло-лиловые. Цветоножки по длине равны око­лоцветнику. Прицветники ланцетные, немного длиннее цветоножек, неред­ко розовые. Цветки чашевидные, 1,1-1,5 см, иногда до1,8 см диаметром. Чашелистики узкотреугольные, острые, вдвое короче лепестков, бледно-зе­леные или розоватые, по краям почти пленчатые, около3 мм длиной. Лепестки белые или светло-розовые, обратнояйцевидные, 6-7 мм длиной. Пыльники желтые, обычно 1,8-2 мм длиной, редко до 2,2-2,5 мм длиной, с короткими рожками. Столбик завязи лиловый, длинный (во время цветения около6 мм длиной), искривленный, отклоняющийся от окружения из тычинок, кверху постепенно утолщающийся, заканчивается диском с пятилопастным рыль­цем.

Э к о л о г и я. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, более обычен во влажных моховых приречных и долинных лесах, особенно в заболоченных ельниках и лист­венничниках, встречается также на лесных болотах и полянах, среди забо­лоченных кустарников. На севере обитает в полосе гипарктических тундр, где растет в ерниково-гипновых и кустарниково-травяных сообществах. В горных районах поднимается в субальпийский пояс, растет в ерниково-луговых ценозах, среди кустарников на замоховелых влажных щебнистых скло­нах. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири грушанка круглолистная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России - Евразия и Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у грушанки листья в период цветения растения, иногда предпочтение отдают ранневесеннему сбору или наоборот, растениям, собранным в сентябре-октябре. Высушивают в проветриваемых, теплых поме­щениях по возможности быстро. Иногда собранные листья помещают в герметически закрывающийся прочный металлический сосуд (бомбу), предварительно опрыскав водой, и в таком виде выдерживают 30 минут прямо на углях в костре, после чего высушивают, расстилая тон­ким слоем в тени па открытом воздухе или в помеще­нии. При подобной обработке высушенные листья имеют на поверхности беловатый налет.

Химический состав. В листьях грушанки содержатся дубильные вещест­ва, арбутин, сахароза, инвертин и немного эмульсина, флавоноиды, гидрохинон, аскорбиновая кислота.

Использование. В народной медицине листья применяют при головных болях, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка, при женских заболева­ниях, особенно связанных с воспалительными процесса­ми. Наружно настой листьев используют для обмывания гноящихся ран. В тибетской медицине применяют при заболеваниях печени, а в западно-европейской - при во­дянке, диабете и хроническом воспалении мочевого пу­зыря. Используют в виде 5-10%-ных полных настоев и отва­ров или 10%-ной настойки на водке. Листья, выдержан­ные предварительно в костре (в бомбе), используют в виде 10%-ной водочной настойки при бесплодии, воспалительных заболеваниях матки, непроходимости труб и т. д. по 30-40 капель 3 раза в день.