Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Pyrola chloranta Swrtz, 1810 - Грушанка зелёноцветковая.

Pyrola  chloranta Swrtz, 1810 - Грушанка зелёноцветковая.

 

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растения недернистые. Все листья прикорневые, мелкие, с длинными черешками, равными по длине пластинке или превышающими ее. Плас­тинка округлая, иногда широкоэллиптическая или широкояйцевидная, цель­нокрайная или едва городчатая, обычно 1,5-2,5 см длиной, зеленая, на нижней поверхности сизоватая. Стебли прямые, 10-20 (25) см высотой. Цветки ма­лочисленные, в разносторонней кисти. Чашелистики маленькие, 1-1,5 мм длиной, яйцевидно-треугольные, прижатые к венчику, зеленые, со светлыми краями. Венчик чашевидный, зеленовато-белый, до1,5 см диаметром, лепестки обратнояйцевидные, более или менее равные по длине цветоножкам. Пыльники с рож­ками, зеленовато-желтые. Завязь с изогнутым, выдающимся из венчика столбиком 6-7 мм длиной, который кверху постепенно утолщен и заканчивает­ся диском с пятилопастным рыльцем.

Э к о л о г и я. Произрастает в сосновых и сосново-березовых травяных или брусничных лесах, в основном в полосе южной тайги и подтайги. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири грушанка жёлтоцветковая растет в Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Евразия, Северная Америка..

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у грушанки листья в период цветения растения, иногда предпочтение отдают ранневесеннему сбору или наоборот, растениям, собранным в сентябре-октябре. Высушивают в проветриваемых, теплых поме­щениях по возможности быстро. Иногда собранные листья помещают в герметически закрывающийся прочный металлический сосуд (бомбу), предварительно опрыскав водой, и в таком виде выдерживают 30 минут прямо на углях в костре, после чего высушивают, расстилая тон­ким слоем в тени па открытом воздухе или в помеще­нии. При подобной обработке высушенные листья имеют на поверхности беловатый налет.

Химический состав. В листьях грушанки содержатся дубильные вещест­ва, арбутин, сахароза, инвертин и немного эмульсина, флавоноиды, гидрохинон, аскорбиновая кислота.

Применение. В народной медицине листья применяют при головных болях, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка, при женских заболева­ниях, особенно связанных с воспалительными процесса­ми. Наружно настой листьев используют для обмывания гноящихся ран. В тибетской медицине применяют при заболеваниях печени, а в западно-европейской - при во­дянке, диабете и хроническом воспалении мочевого пу­зыря. Используют в виде 5-10%-ных полных настоев и отва­ров или 10%-ной настойки на водке. Листья, выдержан­ные предварительно в костре (в бомбе), используют в виде 10%-ной водочной настойки при бесплодии, воспалительных заболеваниях матки, непроходимости труб и т. д. по 30-40 капель 3 раза в день.