Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Pyrola asarifolia Michaux, 1803 - Грушанка копытолистная.

Pyrola asarifolia Michaux,  1803 - Грушанка копытолистная.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневища ползучие. Листья прикорневые, крупные, 3-5 см длиной, с черешками, по длине равными пластинке. Пластинка широкояйцевидная и обычно слегка приостренная, иногда почти округлая или почковидно-сердцевидная, едва зубчатая или почти цельно-крайная, на верхней поверхности блестящая, зеленая, на нижней светло-зеленая. Стебли обычно одиночные, прямые, (10) 15-25 см высотой, с 1 или 2-3 расставленными чешуевидными листьями. Цветочная кисть разносторонняя. Цветки на ножках, равных по длине лепесткам, с ланцетными прицветниками, немного превышающими по длине цветоножки. Чашелистики ланцетные, узко-треугольные или про­долговатые, на треть или вдвое короче лепестков, фиолетово-розовые, как оси соцветия и прицветники. Венчик широко раскрытый, чашевидный, розовый, после сушки фиолетово-розовый (мясо-красный), 1,2-1,8 см диаметром, лепестки обратнояйцевидные или эллиптические, 6-7 мм длиной. Пыль­ники пурпуровые, 2-2,2 мм длиной, с короткими рожками, выдаются из венчика. Столбик завязи длинный (во время цветения 4-7 мм), выступа­ющий из венчика, искривленный и отклоненный из окружения тычинок, пурпуровый, кверху постепенно утолщенный, оканчивается диском, с пяти­лопастным рыльцем.

Э к о л о г и я. Произрастает в зеленомошных и травяных хвойных и хвойно-лиственных лесах. Поднимается иногда в нижние части высокогорий, где растет на каменистых луговых склонах, в ерниковой тундре и среди кустарников. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири грушанка копытолистная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у грушанки листья в период цветения растения, иногда предпочтение отдают ранневесеннему сбору или наоборот, растениям, собранным в сентябре-октябре. Высушивают в проветриваемых, теплых поме­щениях по возможности быстро. Иногда собранные листья помещают в герметически закрывающийся прочный металлический сосуд (бомбу), предварительно опрыскав водой, и в таком виде выдерживают 30 минут прямо на углях в костре, после чего высушивают, расстилая тон­ким слоем в тени па открытом воздухе или в помеще­нии. При подобной обработке высушенные листья имеют на поверхности беловатый налет.

Химический состав. В листьях грушанки содержатся дубильные вещест­ва, арбутин, сахароза, инвертин и немного эмульсина, флавоноиды, гидрохинон, аскорбиновая кислота.

Использлвание. В народной медицине листья применяют при головных болях, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка, при женских заболева­ниях, особенно связанных с воспалительными процесса­ми. Наружно настой листьев используют для обмывания гноящихся ран. В тибетской медицине применяют при заболеваниях печени, а в западно-европейской - при во­дянке, диабете и хроническом воспалении мочевого пу­зыря. Используют в виде 5-10%-ных полных настоев и отва­ров или 10%-ной настойки на водке. Листья, выдержан­ные предварительно в костре (в бомбе), используют в виде 10%-ной водочной настойки при бесплодии, воспалительных заболеваниях матки, непроходимости труб и т. д. по 30-40 капель 3 раза в день.