Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Potentilla nivea L., 1753 - Лапчатка белоснежная.

Potentilla  nivea L., 1753 - Лапчатка белоснежная.

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 3-30 см высотой, прямые или полупростертые, как и черешки листьев, паутинисто-войлочные. Прикорневые листья тройчатые, листочки 0,5-3 см длиной, 0,5-1,5 (2) см шириной, зубчато-надрезанные, сверху зеленые, более или менее опушенные, иногда серовато-войлочные, снизу беловойлочные. Цвет­ки 12-20 мм диаметром, на длинных цветоножках. Чашечка густо-волосистая, в 1,5-2 раза короче венчика, наружные продолговатые или узколинейные чашелистики короче широко-ланцетных внутренних. Орешки слегка морщинистые или гладкие.

               

Э к о л о г и я. Произрастает на скалах, осыпях, по каменистым склонам, галечникам, альпий­ским лужайкам, тундрам.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири лапчатка белоснежная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается вл многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Евразия и Северная Амери­ка