Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Populus tremula L,. 1753 - Осина.

Populus  tremula L,. 1753 - Осина.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от одноименно­го латинского слова рориlиs, что значит в переводе «на­род» - по распространенности дерева. Видовое назва­ние происходит от слова tremere - «дрожать» - по способности листьев дрожать даже от легкого ветерка.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Дерево до 25-30 м высотой. Кора у старых стволов в основании трещи­новатая, темно-серая, а выше - гладкая, зеленовато-серая. Молодые по­беги цилиндрические, голые или рыхло опушенные. Почки и листья не смолистые. Листья округлые или широкояйцевидные, голые или очень рыхло опушенные, серо-зеленые (снизу несколько бледнее), по краю неровно выемчато-зубчатые; черешки с боков сплюснутые, по длине почти равны листовой пластинке. Сережки до 15 см длиной, появляются задолго до распускания листьев; завязи конические, сидячие или на ножке до 1,2 мм длиной, голые, с пурпурными рыльцами; прицветные чешуи глубоко надрезанные на ланцетные, длиннореснитчатые дольки. Тычинок более 6.

  

Э к о л о г и я. Одна из лесообразующих пород. Обычна в степной и лесной зонах, иногда проникает в лесотундровую; в горах не поднимается выше границы леса. Растет в составе хвойных, лиственных и смешанных лесов; чистые насаждения образует на вырубках и гарях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири осина растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Северная Монголия, Китай, Корейский полуостров.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Лекарственное значение имеют кора, почки и листья осины, а также осиновый сок, получаемый как из листьев, так и из свежей древесины. Кору лучше всего заготовлять ранней весной в период сокодвижения, можно и летом. На дереве делают два кольцевых надреза, которые затем соединяют продольными, и снимают кору в виде трубчатых или желобоватых кусков. Сушат на воздухе. Почки ощипывают вручную и по возможности быстро высушивают в теплых помещениях. Листья же заготовляют вполне развившимися, неповрежденными насекомыми на протяжении всего лета. Сушат также на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Свежесобранные листья применяют для добывания сока, измельчая их с помощью сечки или мясо­рубки. Из древесины сок практически добывать трудно, в народе поступают весьма оригинальным способом, получая фактически не сок, а комбинированный препарат. Берут свежесрубленное осиновое бревно, при помощи сверла или буравчика высверливают отверстие, в которое засыпают обычную поваренную соль и затем, закрыв отверстие пробкой из той же древесины, это бревно с начинкой помещают на костер, следя, чтобы древесина полностью не сгорела, а лиши обуглилась. Под действием огня сок пропитывает поваренную соль. Полученную массу используют как готовый препарат при зубной боли, закладывая её в пораженный зуб.

Химический состав. В химическом отношении осина изучена недостаточ­но. Известно, что кора и почки содержат дубильные ве­щества, бензойную кислоту, горькие гликозиды популин и салицин, фермент саликазу. В листьях содержится са­лицин и салицилпопулозид, аскорбиновая кислота и каротин. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях подвержено значительным колебаниям в течение вегетационного периода. В свежих листьях по данным разных авторов содержание аскор­биновой кислоты равно 200-300 и более мг%. Кроме того, во всех органах растениях содержится жир, смо­листые вещества и кортицин. Гликозид салицин при ги­дролизе расщепляется с выделением салегнита, обла­дающего жаропонижающим действием. В коре и листьях осины содержатся также флавоноиды и кумарины. При этом содержание кумариновых производных в листьях составляет 0,15%, а в коре – 0,16%. Количество ду­бильных веществ в листьях – 1,0% и в коре 4,9%; количество аскорбиновой кислоты соответственно 230 мг% и 80 мг%. При изучении кумариновых экстрактов из листьев и коры осины методом тонкослойной хроматографии было установлено, что в листьях осины содержится 12 веществ, дающих положительные реакции на кумарины, а в экстракте из коры – 10,

Использование. В эксперименте установлено, что спиртовое извлече­ние из почек осины обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, дизентерийной палочки Флекснера и брюшно­тифозной палочки. В опытах на лягушках было уста­новлено, что водный отвар коры осины оказывает нейротропное действие.

В народной медицине настой коры осины применяют от поноса, при лихорадке, от кашля, как возбуждающее аппетит, противоцинготное средство, при сифилисе, а также для полоскания зубов при зубной боли. Отвар или спиртовая настойка почек осины применяются как противодизентерийное средство и при простуде как потогон­ное. Листья и золу листьев используют наружно от фурункулов, накладывая их толстым слоем, иногда при авитаминозах. Сок из свежих листьев используют в примочках при укусах змей. Среди охотников Забайкалья кора осины находит широ­кое применение в качестве противоревматического сред­ства в виде отвара внутрь и наружно в ваннах. Расте­ние выбирают с зеленоватой корой, которую используют как в свежем виде, так и высушенной. Для ванн кору измельчают, заваривают кипятком, затем настаивают в течение нескольких минут на небольшом огне, так что­бы содержимое слегка кипело, затем всю массу, не фильтруя, переносят в ванну, разбавляют водой и погру­жают в ванну больные конечности или садятся в нее. Наконец, этот же способ используется в народной медицине Забайкалья при невралгиях, радикулите, ишиа­се. Водный отвар из почек, коры или листьев готовят обычно из20 г сырья на200 г воды и пьют по 1-2 сто­ловые ложки 3 раза в день. Настойку готовят на 40- или 70-градусном спирте обычным настаиванием в течение недели в отношении 1:10. Пьют по 25-30 капель 3 раза в день.

В Западной Европе осину применяют при гипер­трофии простаты и заболеваниях мочевого пузыря, осо­бенно в пожилом возрасте. Ее назначают при остром и хроническом цистите, слабости мочевого пузыря и недер­жании мочи, геморрое, подагре, диспепсии, ревматизме и в других случаях. Наружно назначают при ожогах и язвах.

Древесина осины ши­роко используется в токарном и столярном деле, при производстве игрушек, изготовлении пуговиц, в фанерно-спичечном производстве, для изготовления клепок для бочек и т. д. Осиновые дрова горят быстро и длинным пламенем, не коптят и поэтому находят применение в гончарном производстве и при обжиге кирпича.

Из древесины и коры осины добывают деготь, уксус и дубильные вещества для выделки кож. Из коры добывают краску для крашения тканей, а золу коры используют для отбеливания холста.

Листья осины и молодые побе­ги идут на корм скоту, особенно овцам. Они охотно до­едаются крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, оленями. Для лосей осина является одним из основных кормов. Молодыми, свежесрубленными ветвями осины перекладывают стога сена, что при­дает ему приятный аромат, и сено лучше поедается ско­том. Часто молодые побеги осины с листьями и почками применяют при круглых глистах у овец, для чего овец держат с утра на полуголодном рационе, затем поят во­дой, и скармливают им ветви осины. Через 7-8 дней подобную процедуру повторяют.