Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Polygonum aviculare L. – Горец птичий.

Polygonum aviculare L. – Горец птичий.

 

Некоторые систематически считают P. aviculare сборным видом и подразделяют его на несколько очень близких видов.

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Научное название рода Polygonum происходит от слов poly – «много» и gony – «колено», по строению стебля.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к аОднолетнее голое и гладкое растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли слабые, распростертые или восходящие, часто ветвистые от основания, длиной 10-60 см. Листья от эллиптической до линейно-ланцетовидной формы, туповатые или коротко заостренные, у основания суженные в короткий черешок, серовато- или сизо-зеленые. Раструбы длиннозаостренные, почти до основания прозрачно-серебристые. Цветки расположены в пазухах листьев по 2-5. Околоцветник глубоко, почти на 2/3 рассеченный, простой, пятичленный, в нижней части зеленый, в верхней - белый или розовый. Тычинок 8. Цветет и плодоносит с мая до глубокой осени. Плод - орешек, не выдающийся или слегка выдающийся из околоцветника, узко-трехгранный, почти черный, матовый.

Цветет с июня до осени.

                

Э к о л о г и я. Горец птичий распространен преимущественно в лесной и степной зонах России. Поднимается высоко в горы. Растет вдоль дорог, тропинок, канав, на сильно выбитых выпасом пастбищах, во дворах и на немощеных улицах с небольшим движением, реже в посевах и по берегам рек. Засухоустойчив, выносит солонцеватость, уплотнение почвы. Переносит сильное вытаптывание и стравливание скотом. Хорошо отрастает после многократного скашивания и сильного выпаса. При отсутствии конкуренции со стороны других растений хорошо возобновляется семенами и образует чистые заросли на уплотненных почвах, подавляя другие виды.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Имеет евро-азиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории России. Особенно широко горец птичий распространен и обилен в средней полосе европейской части и на юге Западной Сибири.

Северная граница идет по Кольскому полуострову, пересекает п-ов Канин, проходит к Печорской губе и выходит к Оби на широте Полярного круга. Далее на восток пересекает Енисей возле Игарки, затем поднимается к северу, проходит р. Котуй почти на 69° 30' с. ш. и в Якутской АССР достигает своего северного предела (около 71° с. ш.). На этой широте пересекает р. Лену, а несколько южнее - реки Яну, Индигирку и Колыму. Переходит Полярный круг на территории Чукотского национального округа и через Пенжинскую губу уходит на Камчатку. Изредка встречается на Курильских островах и на Сахалине. Южная граница ареала вида от Курильских островов на запад проходит по государственной границе России.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют все растение (траву вместе с  корнями). Заготовляют горец птичий во время цветения, срезая ножами или серпами (а при густом стоянии - скашивая косами) верхние части растений длиной до 40 см. Срезанную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая.

Химический состав. Листья горца птичьего содержат 0,35% дубильных веществ, флавоноид авикулярин, 700-887 мг%  витамина С (на абсолютно сухой вес), до 40 мг% каротина, 4,5 % соединений кремнекислоты. В корнях содержатся оксиметилантрахиноны

Использование. Препараты горца птичьего применяются в акушерско-гинекологической практике как маточные кровоостанавлива­ющие средства в послеродовом периоде при недостаточ­ном обратном развитии матки, при маточных кровоте­чениях после аборта и вообще как хорошее кровооста­навливающее при различных кровотечениях. В последнее время его стали рекомендовать как противотуберкулез­ное средство, от коклюша, а также в качестве вяжуще­го. В эксперименте установлено, что водные и спиртовые извлечения из травы спорыша повышают скорость свер­тывания крови, снижают кровяное давление, тонизируют маточную мускулатуру, увеличивают диурез, а также амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких.

Трава горца птичьего входит в состав сбора Здренко, используемого в качестве симптоматического средства при злокачественных новообразованиях.

Трава спорыша используется также в ка­честве мочегонного средства, растворяющего камни в почках и печени. Применяют спорыш в виде настоя, который обычно готовят из 10-20 гизмельченного сырья на200 гводы и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в лень. Из спорыша также был предложен препа­рат аникуларен в порошках и таблетках, рекомендуемый как маточное средство.

В Западной Европе это растение назначают при раз­личных кровотечениях, поносах, при туберкулезе, ката­ральном состоянии легких, царапающем кашле, брон­хиальной астме, хрипоте.

В народной медицине горец птичий применяется от ма­лярии, опухолей, лихорадки, туберкулеза, ревматизма, поноса, ушибов, как кровоостанавливающее, мочегонное и при лечении ран, как жаропонижающее, при отеках, заболеваниях печени, коклюше, при почечных камнях, при нефрите, как наружное средство при ушибах. Интересно применение спорыша в народной медицине Забайкалья при отеках ног, особенно вызванных дальними переходами. В этом случае пастой травы спорыша пьют внутрь и одновременно к отекшим конечностям прикладывают измельченную с помощью сечки или мясорубки траву толстым слоем.

В китайской медицине растение применяют как жа­ропонижающее, мочегонное, тонизирующее средство при нервном истощении, слабости после болезни, в старче­ском возрасте, в качестве кровоостанавливающего, про­тивовоспалительного и антигельминтного средства. Наз­начают при тропической малярии, отеках, при кожных болезнях в виде мазей и т. д.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Молодые стебли и листья спорыша можно использо­вать в пищу как зелень в виде салата, для варки супов и похлебок; сухие листья заготавливают на зиму. В свежей тропе содержится большое количество сырого про­теина (1,4%), клетчатки (5,3%), безазотистых экстракт­ных веществ (11,0%). Таким образом, по крахмальному эквиваленту, равному 11,9 птичий горец не уступает бобовым, у которых этот показатель составляет 10,6-12,4 ед. В листьях содержится до 120 мг% витамина С. Запасы этого распространенного растения очень велики.

Из корней можно добывать краску, похожую на ин­диго, а трава является превосходным кормом для скота, по питательной ценности в сене не уступает бобовым. Для гусей является нажировочным кормом. Горец птичий имеет большое санитарно-оздоровительное значение. Он создает пышный и плотный травянистый покров и поэтому используется для озеленения аэродромов, стадионов, для залужения скотопрогонов и выбитых мест.