Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Polygal sibirica L., 1753 – Истод сибирский.

 

Polygal sibirica L., 1753 – Истод сибирский.

                     

Во Флоре Сибири для Тунгусского флористического района вид не указан. 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Polygala произошло от гре­ческих слов poly - «много» и gala - «молоко» - по лактогонному действию травы некоторых видов при попадании в пищу крупному рогатому скоту. 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения с деревянистым, ветвистым в верхней части корнем. Стебли обычно многочисленные, 10-35 см высотой, коротко курчаво опушенные, прямостоячие, густо облиственные, с пазушными цветоносными побегами. Листья 1-3(3,8) см длиной, (1,5) 2-8 (10) мм шириной, нижние эл­липтические, коротко заостренные или тупые, остальные овально- или узколанцетные. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, в негустых од­носторонних кистях. Цветоножки 3-6 мм длиной, косо вверх направленные, короткопушистые, при плодах поникающие, прицветники мелкие, рано опадающие. Три наружных чашелистика мелкие, до 2-3 мм длиной, ланцет­ные, 2 внутренних (крылья) 6-7,5 мм длиной, и около3 мм шириной, неравнобокие, косо яйцевидные и немного изогнутые, при основании суженные в короткий ноготок, зеленоватые, с широким беловатым краем. Лодочка на верхушке с тонко- и длиннобахромчатым придатком. Нити тычинок сросшиеся до по­ловины их длины. Коробочки округло-обратносердцевидные, около5 мм диаметром, с небольшой выемкой на верхушке и короткореснитчатыми узкокрылатыми краями. Цветет в июне - июле (августе); плодоносит в июле - сентябре.

Э к о л о г и я. Истод сибирский растет на известняках, по открытым каменистым южным склонам, в каме­нисто-щебнистых, закустаренных луговых степях, сухих сосновых лесах, реже в осветленных березняках, по галечникам и на залежах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Истод сибирский имеет ареал дизъюнктивного типа. Основная часть его ареала приурочена к степным и лесостепным районам Сибири. Его северная граница тянется от с. Молчанове на Оби (Новосибирская область) до Ачинска, Енисейска, Братска, и, пройдя верховья Киренги, Лены, Верхней Ангары и Витима, среднее течение Нерчи и долину Шилки у д. Усть-Черная, достигает границы с Китаем. Восточнее встречается на территории СССР между сс. Черняево, Толбузино и Екатерино-Никольское. По Бурее проникает до широты с. Бахирево, встречается в долинах Тырмы, Зеи (с. Новая Урга), Селемджи (водораздел Норы и Орловки) и на Амуро-Зейском междуречье. В небольшом количестве обнаружен в Приханкайской низменности, в остепненных долинах pp. Арсеньевки и Партизанской, а также на побережье Японского моря (в заливе Ольги).

Южная граница распространения на значительном протяжении совпадает с государственной границей СССР, а западнее ограничена лесостепным поясом Хамар-Дабана и Саян. Изолированные местонахождения известны в пределах Тувинской котловины и по южным склонам хребтов Восточного и Западного Танну-Ола. Вдоль предгорий Алтая, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау южная граница ареала выходит к с. Молчаново на Оби, где находится северо-западный предел сибирского фрагмента ареала этого растения.

Европейско-уральский фрагмент ареала ограничен на севере линией Челябинск - Пермь - Красноуфимск - Казань - Горький - Тула - Курск, а на юге -  Саратов - Оренбург - Орск - Челябинск.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири истод сибирский  произрастает в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне границ России растёт в Европе, на Кавказе, в Гималаях, Мон­голии, Восточной Азии.

 Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют корни истода сибирского, которые заготовляют вместе с корне­вищами в августе-сентябре, выкапывая их лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют стеб­ли и высушивают в проветриваемых теплых помещениях или   на  открытом  воздухе. Для применения в медицине корни истодов разрешены давно, однако промышленные заготовки их не проводятся. Это объясняется трудоемкостью и малой эффективностью заготовок из-за спорадической встречаемости истодов и малого размера их корней. Вследствие низкой естественной продуктивности и трудоемкости заготовок истоды необходимо вводить в культуру.

Химический состав. Корни истода содержат сапонины, из которых выделены сапогенины - тенуигенин-А и тенуигенин-В. Кроме того, в корнях содержатся спирт полигалит, жирное масло, смолы и другие вещества.

Использование. В медицинской практике истоды применяются как заменитель импортного американского растения сенеги, не растущей в наших условиях в диком виде и трудно поддающейся культуре. Назначают настои и отвары корней истода как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, а также при других острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

В народной медицине растения применяются давно как отхаркивающее средство, а также при поносах, вос­палении мочевого пузыря, как мочегонное