Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Plantago media L., 1753 - Подорожник средний.

Plantago media L., 1753 - Подорожник средний.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода состоит из двух слов: planta - «ступня» и agere - «водить», «следовать», т. е. ра­стение постоянно сопутствует человеку. Интересно отме­тить, что индейцы называли это растение «следом белого человека», так как ими было замечено, что эти расте­ния появлялись там, где проходили белые. Переселение подорожника в Америку объясняется неприхотливостью растений и способностью давать довольно большое ко­личество семян, которые вместе с грязью, пристававшей к обуви завоевателей, переносили длительное путешест­вие через океан и, попадая в благоприятные усло­вия, легко прорастали и  распространялись.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения. Корень стержневой. Пластинки листьев 3-20 см длиной, 1,5-8 см шириной, эллиптические, эллиптически-яйцевидные, яй­цевидные, редко эллиптически-ланцетные, с 5-7 жилками, иногда по краю с неясными редкими зубцами, с обеих сторон обычно довольно густо опу­шенные. Черешки в 3-10 раз короче пластинки, до основания узкокрыла­тые или листья почти сидячие. Цветочные стрелки при основании восхо­дящие, иногда почти прямостоячие, до70 см длиной, опушенные. Колосья укороченные, (1) 2-6 (8) см длиной. Прицветники почти одинаковой длины с чашечкой. Венчик с буроватой трубкой и серебристо-белым отгибом. Коро­бочка с 2-5, реже 6 семенами.

Э к о л о г и я. Произрастает в степной, лесной зоне, на лугах, луговых склонах, лесных полянах, в разреженных лесах, степях, по берегам рек, на залежах, вдоль дорог.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири подорожник средний растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Иран, Северная Америка (восток).

 Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют для медицинских целей листья подорож­ника и семена. Листья заготовляют от начала цветения растений до периода увядания, т. е. все лето до осени, срывая их с небольшим остатком черешка. Сушат на чердаках под железной крышей, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая тонким слоем. При сушке листья следует защищать от попадания прямых солнечных лу­чей, так как в этом случае их естественная зеленая ок­раска не сохраняется и качество сырья резко снижается. Содержание влаги в высушенном сырье не должно превышать 14%. Выход сухого сырья 22-23%.

Семена заготовляют в период их созревания, срывая целые колоски и высушивая их па открытом воздухе с последующим обмолотом и провеиванием полученной массы сырья.

Использование. В научной медицине подорожник применяют в виде настоя и свежего сока из листьев (консервированного) при анацидных гастритах, гастритах, энтеритах и энте­роколитах, острых и хронических колитах. Листья вхо­дят в состав чаев от кашля, а настой, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных листьев в стакане кипятка, настоянный 15 минут па водяной бане и проце­женный через марлю, применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в качестве отхаркивающего средства. Сок назначают как горечь для возбуждения аппетита. Клиническими исследованиями установлено, что сок све­жесобранных листьев эффективен при длительно протекающих хронических колитах и оказывает положитель­ное действие на заживление ран. Под влиянием сока отмечено усиление секреторной функции желудка. При­менение листьев при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки дало положительные результаты и в настоящее время препараты подорожника разреше­ны к медицинскому применению при этих заболеваниях. Отмечено также некоторое тонизирующее действие пре­паратов подорожника - у большинства людей при   их применении улучшался аппетит, наблюдалось увеличение веса, повышалось содержание гемоглобина, улучшалась работоспособность. У больных, страдающих неврасте­нией, атеросклерозом, хроническим холециститом, отме­чено улучшение. Препараты подорожника считаются хо­рошим средством при болезнях дыхательных путей, при коклюше, туберкулезе легких и при хронических нефри­тах. Семена подорожника благодаря содержанию боль­шого количества слизи применяются как обволакиваю­щее средство, а также как хорошее слабительное при хронических запорах, оказывают хороший эффект при колитах и энтероколитах.

В народной медицине подорожник применяется из­давна как ранозаживляющее средство, кровоостанавли­вающее при порезах, свищах и нарывах, при ожогах. От­вар листьев применяют при язвенной болезни, туберку­лезе, от кашля, при болезнях почек п в других случаях. Растение используется в тибетской медицине от поноса, а в китайской - как ранозаживляющее, кровоостанав­ливающее и мочегонное. Кроме того, китайскими врача­ми назначается при хронических бронхитах, плевритах, а в сочетании с другими средствами - при хронических нефритах. Семена подорожника в китайской медицине рекомендуют при сахарном диабете, диспепсии, как от­харкивающее средство, при бесплодии, при глазных бо­лезнях и т. д. В ветеринарной практике порошок из су­хих листьев используется для присыпки сибиреязвенных карбункулов.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к ку­шаньям.

На пастбище подорожник слабо поедают овцы и верблюды; в сене он удовлетворительно поедается всеми сельскохозяйственными животными.