Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Picea obovata Ledeb,. 1833 - Ель сибирская.

Внешний вид

 

Picea obovata Ledeb,. 1833 - Ель сибирская.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Дерево до30 м высотой, кора серая, трещиноватая. Крона узкопирами­дальная. Хвоя 1-3 см длиной, очередная, линейно-шиловидная, жесткая, колючая, зеленая или голубая (var. coerulea L. Malyschev), с 4 тупыми ребрами. Микростробилы 8-12 мм длиной, сидят по нескольку на концах веточек. Зрелые шишки 5-8 см длиной, 2-4 см шириной, висячие, серовато-бу­рые. Семенные чешуи 1-1,5 см длины и такой же ширины, почковидные, на верхушке закругленные и цельнокрайные, с обеих сторон коротково-лосистые. Семена4 мм длины, косо-обратнояйцевидные. Крыло 1-1,5 см длины, 4-5 мм ширины.

 

Э к о л о г и я. Образуют чистые и смешанные насаждения с темнохвойными и мелко­лиственными породами, чаще по заболо­ченным террасам рек и ручьев, по краям болот.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири ель сибтрская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Северная Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. У ели заготовляют несколько продуктов и прежде всего хвою (листочки), которую используют для полу­чения эфирного масла методом перегонки с водяным па­рам, в также в свежем виде для приготовления витаминных настоев. Заготавливают также молодые весенние побеги, которые применяют либо в свежем виде, либо высушенные; сушат в теплых проветриваемых помещениях. Весенние побеги собирают до начала раскрытия кроющих чешуй. Иногда собирают шишки ели. Древеси­на ели, как и других хвойных пород, пронизана смоля­ными ходами, содержащими смолу, поэтому из нее так­же добывают и живицу, причем, живица ели даст даже больший по сравнению с сосной выход скипидара. Иног­да заготовляют еловую серу, выступившую на поверх­ность стволов смолу из естественных трещин, морозо­боин или искусственных надрезов, но только полностью затвердевшую.

Химический состав. Хвоя ели богата аскорбиновой кислотой, в ней най­дены микроэлементы - железо, марганец, хром, алюми­ний, медь, эфирное масло, каротиноиды и другие вещества. Аскорбиновая кислота, эфирное масло и смола также содержатся в молодых весенних побегах. Шишки ели содержат флавоновые производ­ные, дубильные вещества, смолу, жирное масло (в се­менах).

Использование. В научной медицине применяют препарат пинабин, являющийся 50%-ным раствором эфирного масла хвои ели на персиковом масле. Применяется пинабин при по­чечной колике и почечнокаменной болезни - по 5-20 капель на кусочке сахара 3 раза в день за 15-20 минут до еды, курс лечения 4-5 недель. Назначается только врачом.

В народной медицине хвою используют как противоцинготное средство в водных настоях. Настои весенних побегов, шишек и хвои назначают при простудных заболеваниях, кашле, при туберкулезе, употребляют для ванн при ревматических, радикулитных и других болях.