Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz., 1949 - Пятилистник кустарниковый (Курильский чай).

Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz., 1949 - Пятилистник кустарниковый (Курильский чай).

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Прямостоячий, иногда простертый кустарник (10) 15-150 см высотой, с ветвями, покрытыми красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые. Листья перисто-сложные, с 2 (редко с 3) парами листочков, самые верхние иногда тройчатые. Листочки продолговатые или продолговато-яйцевидные, 5-25 (30) мм длиной, 1-10 мм шириной, с обеих сторон обычно прижато-волосистые, редко почти голые. Цветки одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Наружные линейно-ланцетные чашелистики цельные или на конце двунадрезные, почти равны яйцевидным внутренним. Орешки густо-длинноволосистые, с булавовидным почти базальным столбиком.

Цветет с июня и до глубокой осени.

                  

Э к о л о г и я. Произрастает по берегам рек, ручьев, в зарослях кустарников, по каменистым склонам, заболоченным участкам.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири пятилистник кустарниковый растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский,  Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средняя Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у пятилистника облиствлённые цветущие верхушечные части растения с начала цветения и до конца вегетации. Обычно их обламывают и в таком виде высушивают. Часто собирают только листья и цветки расте­ния с небольшими остатками веточек. В этом случае собирают сырье в брезентовых рукавицах, захватывая ветви растения рукой и движением снизу вверх снимая листья вместе с цветками и частично завязавшимися плодами. Крупные ветви, попавшие в сырье, отбрасыва­ют. Высушивают на открытом воздухе в тени или в теп­лых проветриваемых помещениях. Часто собранные лис­точки, предварительно слегка провялив, прокатывают с помощью скалки так, чтобы из них выступил сок, а за­тем высушивают или поджаривают слегка на противнях. Такие листья используют для приготовления чайного напитка, который по вкусу и аромату несколько похож на лучшие сорта индийского чая, В прошлом этот напи­ток широко применялся взамен чая от Урала и до Курильских островов и был известен под названием Ку­рильский чай.

Химический состав. В химическом отношении растение мало изучено, из­вестно, что в корнях содержится до 2,05% дубильных ве­ществ, в листьях их содержание составляет 9,3%. В лис­тьях найдено до 230 мг% аскорбиновой кислоты и до 17,5 мг% каротина. В траве пятилистника кустарникового было найдено 19,12% дубильных веществ преимущественно пирокатехиновои группы, 1,63% флавоноидов, 0,39% алкалоидов и 0,52% полифенолов. При дальнейшем изучении установлено, что в сумме флавоноидов содержится 5 веществ, относящихся к флавонам, флавонолам и ауронам. Кроме указанных ве­ществ в траве пятилистника кустарникового было найдено 3,15% сапонинов, 0,7% органических кислот и 4,6% смол, а также эфирное масло.

Использование. В народной медицине широ­ко применяется а виде водных отваров пли настоев, приготовляемых из 10-20 граммов сырья на 200 мл воды при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное,   снотворное, успокаивающее, обезболивающее средство при болях я области желудочно-кишеч­ного тракта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологической практике при эрозиях шейха матки, обильных месячных, маточных кровотечениях. Наружно свежую измельченную траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потертостях и т. д. Часто густой отвар пятилистника назначают при ожогах, в качест­ве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболе­ваниях полости рта. В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных за­болеваний.

Водный отвар растения в 1% концентрации обладает бактерицидным действием на возбудителей кишечных инфекции, в том числе на холерные вибрионы, безвреден для белых мы­шей и человека. Применение водного отвара пятилистника кустарникового при дизентерии также дало положитель­ные результаты.