Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Pedicularis labradorica Wirsing, 1778 - Мытник лабрадорский.

Pedicularis labradorica Wirsing, 1778 - Мытник лабрадорский.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Народное название «вшивка» растение получило благодаря тому, что раньше его отваром выводили насекомых с домашних животных. Отсюда же научное название рода - Pedicularis, которое происхо­дит от латинского слова pedicularus – «вошь».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Однолетние или двулетние растения с маломощным стержнвым кор­нем. Стебли 10-30 см высотой, обычно от основания ветвистые, реже простые, курчаво-коротковолосистые. Прикорневые листья в розетке, ко времени цветения нередко усыхающие. Стеблевые листья очередные, короткочереш­чатые, преимущественно с нижней стороны рассеянно-волосистые, плас­тинки их в очертании ланцетные, перисто разделенные на продолговатые, по краю хрящевато-зубчатые лопасти; верхние листья почти сидячие, городчато-зубчатые. Цветки в рыхлых верхушечных кистях и на коротких цветоно­сах в пазухах верхних листьев. Чашечка 6-7 мм длины, трубчато-колокольча­тая, голая или рассеянно-коротковолосистая, расколота на 2 косые полу­круглые лопасти, имеющие по 1 или 2 коротких зубчика. Венчик 13-15 мм длины, желтый, с красноватым оттенком. Шлем красновато-фиолетовый, на верхушке с очень короткими и редкими волосками, с коротким носиком, имеющим с каждой стороны по длинному шиловидному зубчику. Нижняя губа по краю реснитчатая, по длине равна шлему или несколько короче.

                     

Э к о л о г и я. Произрастает в мохово-лишайниковых, кустарничковых тундрах, лиственничных ред­колесьях, на болотах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Алтай.

В Средней Сибири мытник лабрадорский растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России – Северная Монголия, Северная Америка.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы  з а б о л е в а н и я  и  с п о с о б ы  л е ч е н и я. Мытники обладают раздражающими свойствами; при поедании вызывают воспаление сли­зистой оболочки желудка и кишок, воспаление почек (появление крови в моче), тошноту, рвоту, ощущение жжения во рту, глотке, пищеводе; боли в животе, диарею, обезвоживание организма; иногда испражнения с примесью крови.

Лечение. Промывание желудка через зонд, внутрь активированный уголь; обильное питье, обволакивающие средства. Коррекция водно-электролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 4%-й раствор натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в животе — подкожно 0,1%-й раствор атро­пина сульфата (лошадям и крупному рогатому скоту — 0,03—0,08, собакам — 0,005-0,01 г).