Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Pedicularis karoi Freyn. 1896 - Мытник Каро

Pedicularis karoi Freyn. 1896 - Мытник Каро

 

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Народное название «вшивка» растение получило благодаря тому, что раньше его отваром выводили насекомых с домашних животных. Отсюда же научное название рода - Pedicularis, которое происхо­дит от латинского слова pedicularus - вошь.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Двулетние растения. Стебли 12-60 см высоты, почти от основания вет­вистые, обычно голые. Листья очередные, голые или негустоволосистые, почти сидячие, при основании длиннореснитчатые, пластинки их перисто рассеченные на продолговато-ланцетные, расставленные, городчато-лопастные и по краю хрящевато-зубчатые доли. Цветки по 1 в пазухах уменьшен­ных верхних листьев. Чашечка 6-9 мм длины, трубчато-колокольчатая, более или менее длинноволосистая, разделена на 2 лопасти, которые в 2-2,5 раза короче трубки, по краю неровно надрезанно-зубчатые. Венчик 13-16 мм длины, розовый. Шлем с коротким носиком с 2 маленькими зубчиками над верхуш­кой; над зевом с каждой стороны имеется по тупому зубчику. Нижняя губа по краю реснитчатая, почти равна по длине шлему.

Э к о л о г и я. Растёт на болотах, пойменных лугах, по берегам рек, в сырых лесах. Заходит в субарктические районы.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири мытник Каро торанском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский  и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Средняя Азия, Джунгария, Северная Монголия, Северный Китай.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы   з а б о л е в а н и я  и  с п о с о б ы  л е ч е н и я. Мытники обладают раздражающими свойствами; при поедании вызывают воспаление сли­зистой оболочки желудка и кишок, воспаление почек (появление крови в моче), тошноту, рвоту, ощущение жжения во рту, глотке, пищеводе; боли в животе, диарею, обезвоживание организма; иногда испражнения с примесью крови.

Лечение. Промывание желудка через зонд, внутрь активированный уголь; обильное питье, обволакивающие средства. Коррекция водно-электролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 4%-й раствор натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в животе - подкожно 0,1%-й раствор атро­пина сульфата (лошадям и крупному рогатому скоту - 0,03-0,08, собакам - 0,005-0,01 г).