Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Parnassia palustris L., 1753 - Белозор болотный.

Parnassia palustris L., 1753 - Белозор болотный.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. В переводе с латинского cal, calo означает «прекрас­ный». Видовое название palustris переводится как «болотный». Название «белокрыльник» растение получило за белое крыло, окружаю­щее початок. Под названием Calla, чаще Calsa, растение фигурировало у Плиния, величайшего ученого Древнего Рима.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Прикорневые листья сердцевидные, чаще с выемчатым основанием и закругленной верхушкой, расположены на длинных черешках. Стеблевой лист одиночный, такой же формы и размера пластинки, как и прикорневые листья, более или менее сидячий. Стебли 10-30 (35) см высотой. Чашечка широко раскры­тая (блюдцевидная), рассеченная почти до основания на туповатые, широ­коланцетные доли, длина которых в 2-3 раза больше ширины. Лепестки эллиптические или яйцевидные, в 1,5-2 раза длиннее чашелистиков, с 7-9 ветвистыми жилками, почти без ноготка. Нектарники с многими (12-20) лопастями, увенчанными шаровидными головками. Рыльца сидячие, в числе 4. Коробочка вскрывается 4 створками.

Э к о л о г и я. Растёт на равнинах и в горах до нижней части альпийского пояса на лесных и приречных кустарниковых лугах, болотах и галечниках в лесной и лесостеп­ной зонах. На северо-западе Сибири проникает в арктическую зону. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Тобольский флористический район, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири белозор болотный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Евразия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь е. Заготовляют надземную часть растения в период цветения, под­резая стебли выше корневой шейки. Часто растения просто вырывают вместе с корнями и после этого либо обрезают корни, либо высушивают все растение целиком, расстилая тонким слоем на подстилках или связывая в небольшие пучки и развешивая для просушки. Сушат в тени на открытом воздухе, под навесами или в проветриваемых теплых по­мещениях,

В  траве белозора болотного содержится до 0,75% аскорбино­вой   кислоты, 4,5%  дубильных веществ, до 0,03% алкалоидов, 4,2% флавоноидов и 0,12% кумаринов. Кроме того, найдено до 3.38% смолистых веществ, фенолокислоты. В составе флавоноидов найден рутин. Обнаружено также два вещества кумариновой природы, катехины и свободные кислоты.

В научной медицине белозор болотный не находит применения в силу малой изученности - известно лишь, что водно-спиртовый настой из надземных частей бело­зора оказывает бактерицидное действие на золотистого стафилококка (Турова с соавт., 1954).

В народной медицине применяется в виде настоя и отвара из цветков, стеблей и листьев, заготовляемых в период цветения растения, в качестве мочегонного сред­ства, против поносов, болей в печени, при простудных заболеваниях и детских болезнях. Наружно толченую траву прикладывают к ранам и воспаленным глазам. В некоторых местах белозор используют при сердечных болезнях, связанных с расстройством нервной системы, при кровотечениях, кровохарканье и эпилепсии.

В тибетской медицине белозор находит применение при камнях почек, как жаропонижающее и сердечно-сосудистое средство (Минаева, 1970), а в некоторых стра­нах при раке желудка (Балицкий с соавт., 1966)