Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Paris quadrifolia L. 1753 - Вороний глаз четырехлистный.

Paris quadrifolia L. 1753 - Вороний глаз четырехлистный.

 

В сводке «Флора Сибири» распространение в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода Paris дано в честь Париса, сына троянского царя; по другим версиям, оно происходит от слова рааг - два, потому что листья как бы разделяются на две пары. Видовое название quadriflolia в переводе - четырёхлистный. Русское название «вороний глаз» дано за сходство ягоды с вороньим глазом.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебель 20-30 см высоты, гладкий или мелкозубчатый. Листья 5-10 см длины, 3-5 см ширины, зеленые, обратнояйцевидные, внезапно суженные в короткое заострение, с мелкими тупыми зубчиками по краю. Наружные листочки околоцветника 2-3 см длинны, около 1 см ширины, ланцетные, внутрен­ние желтовато-зеленые, линейные. Пыльники равны или короче острия связника и длиннее или равны тычиночным нитям. Ягода сизовато-черная.

          

Э к о л о г и я. Растёт в хвойных и лиственных лесах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири вороний глаз четырёхлистный растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Средиземноморье, Кавказ, Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Заготавливают во время цветения и быстро высушивают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении. Собирают также спелые ягоды, применяемые в свежем виде. Иногда ягоды высушивают в тёплых печах.

Химический состав. В растении содержится ядовитый сапонин паристифин с гемолитическим индексом 2000 и гликозид паридин, а также алкалоиды. Паристифин является хорошим инсектицидом.

В народной медицине применяется трава в виде отвара при лихорадке. Водянке. А ягоды против чирьев и укусов бешеных собак. Отвар из сухих ягод в народной ветеринарии дают лошадям при ящуре. Отвар и спиртовую настойку из свежей травы травы используют при туберкулёзе лёгких, нарушении обмена веществ, невралгии, а сок из свежих ягод при длительно незаживающих ранах. Растение широко применяется в гомеопатии при головных болях, сонливости, заболеваниях глаз, при нервном возбуждении, сердцебиении, расстройстве слуха, мигренях и т. д. В тибетской медицине применяется для сращивания костей.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Все части растения ядовиты, но обладают различным действием: корневища – рвотным, ягоды действуют на сердце, а листья на нервную систему. Созревшие ягоды часто бывают причиной отравления детей, так как своим внешним видом несколько напоминают ягоды черники. При употреблении плодов вороньего глаза развивается состояние, подобное отравлению сердечными глюкозидами. Причём развивается не только сердечная недостаточность, сопровождающаяся сильным сердцебиением и перебоями в работе сердца, но и головокружением, сухостью во рту и рвотой.  

При отравлении ягодами или соком лечение симптоматическое. Промывают желудок с последующим введением вазелинового масла. Слаби­тельные противопоказаны. Терапия направлена на ликвидацию раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта (лед кусочками внутрь, смазы­вание слизистых дикаином, анестезин внутрь), борьбу с острой сердечной не­достаточностью (строфантин и другие препараты