Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Paeonia anomala L., 1771 – Пион уклоняющийся (марьин корень).

Paeonia anomala L., 1771 – Пион уклоняющийся (марьин корень).

                

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого слова paionios - «целительный, целебный» - по примене­нию растения с лекарственными целями. Видовое назва­ние произошло от греческого слова anomalis - «уклоняющийся», «неровный», «непостоянный».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корень толстый, клубневидный, корневые утолщения веретенооб­разные, почти сидячие. Стебли до100 см высотой, выходят по нескольку из корня, гладкие, бороздчатые, неветвистые, одноцветковые. Листья ночти трижды перисторассеченные. Сегменты ланцетные, длинно заостренные, до2,5 см шириной. Цветки крупные, до15 см диаметром, пурпурно-розовые. Лис­товки в числе 3-5, толстостенные, при созревании горизонтально ото­гнутые, снаружи голые или слегка опушенные. Семена черные, блестя­щие.

Цветет с конца мая до конца июня, в горах - до середины июля; семена созревают в конце августа - первой половине сентября.

 

Э к о л о г и я. Пион уклоняющийся - преимущественно лесное растение, более характерное для равнин. Предпочитает речные долины, по которым заходит в горы. К югу на равнинах исчезает и встречается лишь в горных районах. Тяготея к таежным и приречным лесам, пион уклоняющийся особенно часто поселяется на богатых гумусом почвах, свойственных пойменным лесам, а также негустым лиственничным, темнохвойным, березовым и смешанным лесам, их опушкам, высокотравным полянам, таежным лугам. В горах наиболее обилен в редколесьях у верхнего предела древесной растительности. Чаще растет рассеянно, отдельными кустами, но местами образует небольшие по площади заросли.

Р а с п р о с т р а н е н и е.  Это один из многих сибирских видов, заходящих на север европейской части России до юго-востока Кольского полуострова и северной оконечности Канина полуострова. На север пион проникает, как правило, по долинам крупных рек (Енисей и др.), на юг - по горным поднятиям; большой «язык» имеется, в частности, на Уральском хребте, южнее Златоуста. Крайние восточные местонахождения - на Туойхая на р. Чоне, впадающей в Вилюй.

Ценоареал пиона уклоняющегося пока четко не оконтурен. В него входят Тува, Хакасия, юго-запад Красноярского края, юго-восток Западной Сибири (Томская и Новосибирская области, частично северный Алтай).

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири пион уклоняющийся растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в трёх флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Южно-Бурятский и Вилюйско-Верхнеленский, флористические районы.

Вне пределов России - Средняя Азия, Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют подземные и надземные органы. Надземную часть пиона заготавливают во время цветения, корни - в любое время вегетационного периода, хотя удобнее заготавливать их одновременно. Корни пиона мощные, глубоко проникают в почву, поэтому их выкапывают лопатами повышенной прочности. Надземную часть отделяют ножом или топором, а корни моют в воде. Измельчают сырье на соломо- или силосорезке, сушат на чердаках или под навесами. Досушивать его можно в сушилках при температуре не выше 45-60°. Для получения соотношения 1:1 на каждые100 кг сырых корней заготавливают до200 кг сырых надземных частей. Во избежание уничтожения почек возобновления траву пиона срезают серпом или ножом. Для восстановления зарослей повторные заготовки на эксплуатируемых участках проводят не ранее, чем через 5 лет.

Химический состав. В пионе уклоняющемся обнаружены: свободные салициловая и бензойная кислоты, 0,14-1,6% эфирного масла, метилсалицилат, дубильные вещества, пионофлуоресцин, глюкозид салицин, углевод амилоид, отсутствующий у других лютиковых. Корни богаты сахарами (10%) (что придает им сладковатый вкус), органическими кислотами. Алкалоиды, видимо, отсутствуют. Корни пиона весьма богаты крахмалом. В корнях пиона, собранных в окрестностях Иркутска, количество алкалоидов составило 0,05%, дубильных веществ 2,1%, до 0,06% ас­корбиновой кислоты, около 1% эфирного масла, 6,1% смол, 6,2% свободных сахаров и более 0,6% органиче­ских кислот.

Использование. В научной медицине пион настойку из равных по весу (1:1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии. Лечебный эффект обусловлен, видимо, салицином и салициловым эфиром. Пион применяется как повышаю­щее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Вод­ные и спиртовые вытяжки из корня способствуют неко­торому повышению кислотности желудочного сока, об­ладают некоторым обезболивающим действием и сильно выраженным седативным. Настойка корня пиона наз­начается в качестве средства, применяемого при бессон­нице, повышенной нервной возбудимости, неврозах сер­дечно-сосудистой системы.

В народной медицине корни пиона применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, при коликах, лихо­радке, ревматизме, параличе, кашле, как тонизирующее средство, при язвенной болезни желудка. Настоем корня моют голову для усиления роста волос. В прошлом ра­стение широко использовалось при зубной боли, поно­сах, эпилепсии, малярии. В тибетской медицине применяется при желудочных заболеваниях, эпилепсии и некоторых дру­гих нервных болезнях.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В Западной Сибири клубневидные корни пиона соби­рают, высушивают, а позднее едят, отваривая их с мясом. За острый и приятный вкус их называют «жгун-корень».

Однако пион нуждается в охране, так как очень деко­ративен и в больших количествах уничтожается на букеты.