Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Oxyptropis katangensis Basil. 1924 - Остролодочник катангский.

Оxyptropis katangensis Basil. 1924 - Остролодочник катангский.

 

Эндемик. Занесён в Красную книгу Красноярского Края.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Бесстебельные растения, образующие рыхлые дерновинки. Прилист­ники широколанцетные, длинно заостренные, беловолосистые, до половины сросшиеся с черешком. Листья 10-20 см длины, по оси и черешку прижато- и отстояще-беловолосистые. Листочки в числе 9-12 пар, ланцетные, оваль­ные или продолговато-яйцевидные, 7-18 (20) мм длины и 2-7 (8) мм ширины, молодые с обеих сторон прижато-беловолосистые, позднее скудно воло­систые, сверху почти голые. Цветоносы немного или значительно превыша­ют листья, прижато- и отстояще-беловолосистые, под соцветием иногда с небольшой примесью черных волосков. Кисти продолговатые, с расставлен­ными нижними цветками. Прицветники линейно-ланцетные, бело прижато-волосистые, реснитчатые, равные половине чашечки или всей чашечке. Чашечка трубчато-колокольчатая, 7-10 мм длины, прижато-черно- и беловолосистая, зубцы ее в 3-4 раза короче трубки. Венчик светло-желтый с фиолетовым пятном на верхушке лодочки. Флаг 16-17 мм длины, отгиб его продолговато-яйцевидный или овальный, на верхушке с выемкой. Лодочка с остроконечием около 1 мм. Бобы продолговато-яйцевидные, с длинным тонким носиком, бело прижато-волосистые, иногда с небольшим участием черных волосков, с широкой брюшной перегородкой и едва развитой или совсем не развитой спинной.

                              

Э к о л о г и я. Растёт по каменистым и щебнистым долинам рек.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это растение не встречается.

В Средней Сибири остролодочник катангский растет в Путоранском, Тунгусском и Верхне-Енисейском (в северной части очень редко) флористических районах.

В Восточной Сибири растение не отмечено. 

 

Из Красной книги Красноярского края

 

Статус: 4 (I). Редкий эндемичный вид с не­определённым статусом.

Краткое описание. Многолетнее растение, образующее рыхлые дерновинки. Прилист­ники широколанцетные, беловолосистые, длиннозаострённые. Листья 10-20 см дл., по оси и черешку отстоящие, беловолосистые. Листочков 10-12 пар, ланцетной или оваль­ной формы, 1-2 см дл., молодые прижато-беловолосистые, позже почти голые. Цвето­носы превышают листья, также беловолоси­стые, в верхней части с примесью чёрных во­лосков. Кисти длинные, продолговатые, с от­стоящими нижними цветками. Прицветники и чашечка опушены белыми волосками, с примесью чёрных. Венчик светло-жёлтый с фиолетовым пятном на верхушке лодочки, остроконечие лодочки около 1 мм. Бобы с длинным тонким носиком [1,2].

Распространение. Красноярский край: энде­мик. Таймырский район - окрестности г. Ду­динки; Эвенкийский район - р. Катанга бас­сейна р. Подкаменная Тунгуска (класс, мест.), Туруханский район - устье р. Сухонихи, Енисейский район - близ Енисейска [ 1, 2].

Экология и биология.  Растёт по камени­стым и щебнистым долинам рек. В силу не­большого числа находок экология вида окон­чательно не выяснена.

Лимитирующие факторы. Ограниченность ареала. Хозяйст­венная деятельность в долине Енисея.

Меры охраны. Не разработаны. Требуется выявление новых местонахождений и уточнение ареала.

Источники информации.    1. Арктическая    флора СССР, 1986; 2. Флора..., 1994(6).

Составитель: Е.Б. Поспелова.

Рисунок: Н.И. Прийдак.