Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Oxycoccus palustris Pers., 1805 - Клюква болотная.

Oxycoccus palustris Pers., 1805 - Клюква болотная.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Oxycoccus происходит от греческих слов oxys - «кислый» и kokkos - «ягода» - то кислому вкусу плодов. Видовое название переводятся с латинского как «болотная» - по месту произрастания.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарнички с распростертыми ветвями. Листья отмирают на третий год, узкоэллиптические, но иногда более или менее ланцетные, 8-16 мм длины и 3-6 мм ширины, кожистые, с завернутыми книзу краями, голые и лишь при основании курчавоволосистые, узкоэллиптические, туповатые или едва приостренные, на нижней поверхности голубовато-серые, с коротким (около 1 мм) черешком. Цветки расположены по 1-4 на верхушечных укороченных цветоносных побегах с чешуевидными листьями. Цветоножки 1-3 см длины, более или менее пушистые, с 2 сближенными узколанцетными прицветничками в их верхней или средней части. Чашелистики приостренно-полукруглые, по краю опушен­ные, пурпуровые, с голубым восковым налетом. Венчики розовые, почти до основания рассеченные на 4 книзу отогнутые продолговатые доли 6-7 мм длины. Тычинки в числе 8, с уплощенными, по краю пушистыми нитями и с пыльниками на конце в виде парных трубок. Завязь нижняя. Ягоды крас­ные, шаровидные, водянистые, 10-18 мм диаметром. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре

Э к о л о г и я. Произрастает на верховых сфагновых болотах лесной зоны, реже в осоково-гипновых болотистых редколесьях и на моховых берегах лесных озер. Распространена преимущественно в регионах с более влажным климатом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири клюква болотная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В качестве сырья заготовляют свежие плоды клюк­вы. Собирают ягоду два раза в год - осенью после за­морозков, когда болото подмерзнет и появится возмож­ность ходить по нему не проваливаясь, и ранней весной, когда снежный покров стает и кустарничек обнажится из-под снега. В осенний период заготовку ведут до по­крытия зарослей клюквы снегом. Заготовляют вручную или совками-гребенками. Собранную ягоду заморажива­ют и в таком виде хранят. За счет содержащейся в пло­дах бензойной кислоты, обладающей консервирующим свойством, ягоды клюквы могут храниться довольно длительное время.

Химический состав. Клюква богата органическими кислотами - лимон­ной, бензойной, кетоглютаровой, хинной, олеаноловой и урсоловой. В составе ягод клюквы содержатся также сахар, пектиновые вещества, глюкозид вакциниин и не­много витамина С.

Использование. В медицине клюкву применяют в виде экстрактов и сиропов из свежих ягод при лихорадочных заболевани­ях, гипо- и авитаминозах. Готовят кислые напитки.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Ягоды повсеместно используются населением и в пи­щевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислот обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет, из них варят варенье, засахаривают, приготовляют кисели, морсы, квас. Ягоды содержат небольшое количество вита­мина С (30-35 мг%), но при промораживании пол­ностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислоты и много калия. Их можно собирать как осенью, так и весной после таяния снега, но плоды весеннего сбора плохо сохраняются. Урожайность клюквы в сфаг­новых сосняках и на сфагновых болотах от 1 до 20 ц/га.