Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Orthilia secunda (L.) House, 1921 - Ортилия однобокая

Orthilia secunda (L.) House, 1921 - Ортилия однобокая

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода дано в честь Пражского про­фессора ботаники Рамиша. Видовое secunda в переводе с латинского - «односторонняя» - но расположению цветков в соцветии.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневища ползучие, растение образует дерновинки. Листья очередные, расположены в нижней части стебля, яйцевидные, островатые, мелкопиль­чатые, на обеих сторонах зеленые или на нижней стороне серовато-зеленые, с пластинкой 2-3 см длины, на длинном черешке. Стебли 10-15 см высотой, с несколькими расставленными прицветниками, заканчиваются однобокой цветочной кистью. Цветки отклоненные, на коротких ножках, колокольча­тые, с зеленовато-белыми лепестками. Пыльники лиловато-желтые, около1.5 мм длины, едва выдаются из венчика. Столбики лиловые, 4,5—-6 мм длины, выдаются из венчика, с дисковидным рыльцем.

Э к о л о г и я. Произрастает в полосе средней и южной тайги и в подтайге - в зеленомошных и в травяно-зеленомошных хвойных, а также в лиственных и смешанных лесах, иногда на лесных лугах с кустарниками и в гипновых редколесьях. Встречается преимущественно в районах с влажным климатом. Образует скопления. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Барнаульский флористический район.

В Средней Сибири ортилия однобокая растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России – Евразия, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Для лечебных целей заготовляют всю надземную часть вместе со стеблем и остатками подземных орга­нов ортилии. Заготовку ведут с весны, как только стает снег, и до глубокой осени, как только снеговой покров полностью укроет растение. Лучшим периодом сбора ортилии считается поздний осенний, перед сне­гом. Собранный материал очищают от потемневших и испорченных листьев, примеси земли, остатков прошло­годних цветоносов и высушивают в теплых проветри­ваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.

Ни фармакологически, ни с химической точки зрения растение не изучено. В растительном материале, соб­ранном в окрестностях Иркутска, найдены дубильные вещества, составляю­щие до 12%. арбутин - до 1.5%. свободный гидрохи­нон - 0,03%. аскорбиновая кислота - 53/мг%, смолы - до 2.63%, антоцианы, флавоноиды, кумарины, сапонины,  горькие вещества. При этом содержание флавоноидов в сырье различных периодов сбора колебалось от 1,83% в материале, собранном в июле месяце, до 5,4% в августовском сырье и, наконец, в сырье, собранном в конце сентября - 11,06%. Это обстоятельство вполне согласуется с данными народной медицины о том. что лучшим сроком сбора ортилии однобокой является осенний пе­риод. При хроматографическом изучении суммы флавоноидов обнаружено 4 индивидуальных вещества флавоноидной природы. Кроме того, в сумме органическнх кислот обнаружены винная и лимонная кислоты.

Ортилия однобокая известна только в народной ме­дицине, причем в Восточной Сибири это растение под названием боровая матка применяется весьма широко при различных гинекологических заболеваниях, глав­ным образом воспалительного характера. Особенно часто растение использует население Иркутской облас­ти. Его назначают при бесплодии, маточных кровотече­ниях, эрозии шейки матки, инфантильности, при нару­шениях менструального никла, при обильных месячных и в других случаях. Применяют в виде водных настоев и отваров в отношении 1:10 или готовят настойку на воде 10-, 20-процентной концентрации, которую назначают внутрь от 30-35 капель 3-4 раза в день до поло­вины чайной ложки. Курс лечения от 2-3 недель до нескольких месяцев, что зависит от тяжести заболева­ния. При бесплодии и воспалении труб обычно назна­чают настойку, причем курс лечения зависит от продолжительности заболевания. Так, если воспалительный процесс длится более 1 года, то в народе считают, что на каждый год болезни следует принять по 200-250 мл настойки из расчета на каждый день по 3-5 мл. Эту же настойку народная медицина рекомендует при токсико­зах беременности и фибромиомах, сопровождающихся обильными кровотечениями. Иногда ортилию однобокую назначают в водных настоях и отварах как моче­гонное и дезинфицирующее мочевыводящие пути, при циститах и заболеваниях почек воспалительного ха­рактера.