Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Nymphaea сandida J. et c. Presl., 1821 - Кувшинка белая (чистобелая).

Nymphaea сandida J. et c. Presl., 1821 - Кувшинка белая (чистобелая).

 

Внесена в Красную книгу Красноярского края как редкий вид.

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Пластинки листьев округло-овальные 12-30 см длиной, в нижней части более чем на 1/3 сердцевидно вырезанные, с лопастями, в середине сближенными или налегающими друг на друга. Цветки крупные, полуот­крытые, белые. Чашечка зеленая, при основании четырехугольная, чашелистики яйцевидно-продолговатые, несколько короче лепестков. Лепестки в числе 15-25, эллиптические, внутренние постепенно умень­шаются и переходят в тычинки. Нити внутренних тычинок расширенные, ланцетные. Завязь почти шаровидная, в верхней части под рыльцем су­женная. Рыльце 8-15-лучевое, красного или желтого цвета, в середине сильно вдавленное, с длинным коническим беловатым центральным от­ростком.

 

Э к о л о г и я. Произрастает на озерах, прудах, по старицам и речкам с медленным течением.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири кувшинка чистобелая растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается только в Ангаро-Саянском флористическом районе.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средняя Азия.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В пищу употребляются богатые крахмалом (особенно осенью) корневища и семена кувшинок, но только не в сыром виде. Для удаления дубильных веществ мелко на­резанные корневища высушивают и размалывают в муку, которую вымачивают в течение нескольких часов, трижды сменяя воду. Из муки, смешанной пополам с ржаной му­кой, пекут хлеб. Прежде всего, необходимо приготовить кваш­ню (закваску). Для этого надо размельчить в теплой во­де кусочки хлеба, прибавить немного муки, и поставить в теплое место (у костра или на солнце). Как только по­явятся кислый запах и пузырьки - закваска готова. За­тем ее замешивают мукой, добавляя теплую воду. Коте­лок или кастрюлю с тестом накрывают и ставят на горя­чую золу на 5-6 часов, пока тесто не поднимется. Для выпечки хлеба приготавливают неглубокую ямку, выло­женную плоскими гладкими камнями, и разжигают в ней костер. После того как камни сильно нагреются, угли разгребают по краям, а сделанный из теста круглый хлеб, завернутый в листья лопуха или кувшинки, кладут на камни, ямку закрывают дерном и сверху разжигают кос­тер. Через час необходимо проверить готовность хлеба. Для этого надо проткнуть хлеб лучиной, если она будет сухая, хлеб готов, а если же тесто налипает, то нужно печь еще. Лепешки можно печь и на нагретых в костре камнях, или, нанизав на гладкую палку, жарить на костре.

 

Из Красной книги Красноярского края

 

Статус: 3 (R). Редкий вид.

Краткое описание. Водное многолетнее растение с плавающими листьями и ползучими по дну водо­ёма длинными, до 3 см диам. корневищами. Над­водные листья кожистые, крупные (10-30 см дл.), округло-овальные, в нижней части глубоко сердце­видно-вырезанные, с лопастями, нередко налегаю­щими друг на друга, на черешках 2-5 м дл. Цветки крупные, полуоткрытые, белые до 12 см в попе­речнике. Лепестки многочисленные (15-25), эл­липтические, внутренние постепенно уменьшаются к середине [1-4].

Распространение. Встречается нечасто, преиму­щественно в северной части степной области и ок­ружающей её горно-лесной, лесостепных районах и в прилегающей к ним южной тайге [5-10]. Отме­чен в Богучанском, Мотыгинском, Енисейском, Канском, Уярском, Рыбинском, Дзержинском, Ер-маковском, Балахтинском, Партизанском, Абанском, Шарыповском, Каратузском, Курагинском и Шушенском районах. Последние местонахождения вида обнаружены в Болынемуртинском и Боготольском районах [11]. Вид с евросибирским ареа­лом, встречается по озёрам Европы, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири [4, 12]. В Предбайкалье проходит восточная граница его ареала

Экология и биология. Термофильный гидрофит. В воде хорошо прогреваемых озёр, неглубоких стариц, заводей, речных рукавов, прудов и медленно текущих речек обыч­но глубиной 1-2 (4) м развивается в массе, образуя не­большие чистые заросли, или растёт вместе с другими водными растениями.

Лимитирующие факторы. Угрозу популяциям пред­ставляет осушение заболоченных территорий в поймах рек. К исчезновению вида ведёт вырывание корневищ для лекарственных и пищевых целей [14, 15]. Особенно активно уничтожается во время цветения из-за красивых белых цветков на букеты.

Меры охраны. Включён в сводки «Редкие и исчезаю­щие растения ...» [16, 17]. Необходим запрет на сбор и продажу цветков и корневищ частным лицам. Целесо­образно проводить мониторинг состояния популяций, охранять водоёмы от загрязнения.

Источники информации. 1. Комаров, 1937; 2. Попов, 1957; 3. Крылов, 1958; 4. Ковтонюк, 1993; 5. Черепнин, 1961; 6. Ревердатто, Колокольников, 1976; 7. Антипова, 1989; 8. Степанов, 1994; 9. Тупицына, 1986; 10. Сонникова, 2003; 11. Антипова, 2003; 12. Пешкова, 1979; 13. Верещагина, 1996; 14. Растительные ресурсы, 1994; 15. Елина, 1993; 16. Редкие и исчезающие расте­ния 1980; 17. Редкие и исчезающие виды 1981.

Составитель: Е.М. Антипова.

Рисунок: B.C. Степанов