Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Maianthemum bifolium (L.) F.W.Schmidt., 1794 - Майник двулистный.

Maianthemum  bifolium (L.) F.W.Schmidt., 1794 - Майник двулистный.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от слова rnajus - «май» и греческого anthemos – «цветок» - по зацветанию в мае. Bifolium в переводе означает «двулистный».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище тонкое, ползучее. Стебель 12-18 (20) см высотой, с двумя сближенными листьями. Листья на коротких (0,5-1,5 см длиной) волосистых черешках, пластинка их яйцевидная, с сердцевидным основанием, к вер­хушке постепенно суженная, по краю с мелкими острыми светлыми зуб­чиками, снизу по жилкам густоволосистая. Цветки в верхушечной кисти, мелкие, белые. Доли околоцветников около 2 мм длиной, почти до основания сво­бодные. Ягоды 4-5 мм диаметром, буровато-красные.

                     

Э к о л о г и я. Произрастает в смешанных и хвойных лесах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири майник двулистный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Скандинавия, Средняя Европа, Средиземноморье, Северная Монголия, Китай, Япония.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. У майника двулистного собирают всю надземную часть о период цветения в сухую теплую погоду. Часто со­бирают только листья. Собранный материал бы­стро высушивают в теп­лых, проветриваемых по­мещениях или на откры­том воздухе в тени. Иногда заготовляют и подземные органы расте­ния, а также зрелые плоды.

Химический состав. В майнике содержатся гликозиды, подобные гликозидам наперстянки, сапонины с гемолитиче­ским индексом 400. Растение мало изучено.

Использование. В народной медицине применяют манник в виде водных настоев и отваров из травы, иногда подземных органов или листьев. Изредка применяют и отвар сушеных плодов. Назначают при водянке, сердечно сосудистых заболеваниях, болезнях почек, ряде простудных  заболеваний в качестве жаропонижаюшего и как наружное средство при абцессах и ушибах. В последнем случае используют све­жие измельченные листья.

Ягоды майника по вкусу напоминают ягоды бузины, охотно поедаются рябчиком, но в пищу не пригод­ны, так как обладают токсичностью - при поедании их наблюдается сильное сердцебиение, сопровождающее­ся появлением одышки.