Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Luzula rufescens Fischer. ex E.Meyer., 1849 - Ожика рыжеватая.

Luzula rufescens Fischer. ex E.Meyer., 1849 - Ожика рыжеватая.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 10-20 (30) см высотой, немногочисленные, тонкие, гладкие. Листья плоские, узколинейные, (1)2-3(4) мм шириной, с тупым мозолистым кончиком, короче стебля, по краям с редкими длинными волосками. Со­цветие простое, зонтиковидное, с немногими слабо ветвящимися веточка­ми. Прицветнички широкояйцевидные, тупые, желтовато-беловатые, плен­чатые, на верхушке разорванные. Листочки околоцветника 2-2,5 мм длиной, ланцетные, остроконечные, наружные килеватые, внутренние плоские, почти равны по длине наружным, соломенно-желтоватые, на спинке ры­жеватые, по краям широко беловато-пленчатые. Коробочка трехгранно-яйцевидная, 2,5-3 мм длиной, соломенно-желтая. Семена овальные, с желто­вато-беловатым изогнутым придатком, более или менее равным по длине семени.

                            

Э к о л о г и я. Произрастает в лесах по влажным местам среди мха, на верховых болотах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Томская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири ожика рыжеватая растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается  в большинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – нет.