Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Linum komarovii Juz., 1949 - Лён Комарова.

Linum komarovii Juz., 1949 - Лён Комарова.

                     

Эндемик. Внесён в Красную книгу Красноярского края как редкое растение.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения с относительно толстым более или менее извилистым дереве­неющим корнем. Стебли (15) 20-60 (80) см высотой, обычно в числе не­скольких, прямостоячие, крепкие, в верхней трети или четверти щит­ковидно-ветвистые; при основании и под соцветием имеются короткие стерильные побеги, густо усаженные коротковатыми отстоящими листьями. Листья на цветущих побегах в нижней части мелкие, яйцевидно-ланцетные или ланцетные, притуплённые, легко опадающие, бесцветные, остальные, 0,8-3 см длиной и 0,8-3 мм шириной, ланцетные или линейно-ланцетные, на верхушке длинно и тонко заостренные, с (1)3-5 жилками, интенсивно-зе­леные, отстоящие или косо вверх направленные, негусто расположенные. Цветки чаще многочисленные, реже их немного, крупные, 3-4 до 5 см диаметром, на тонких прямых ножках 1,3-2, при плодах до 3 см длиной. Чашелистики 5-7,5 мм длиной, острые или притуплённые, зеленые, с 3-5 тол­стоватыми бледными жилками. Лепестки 1,5-2 см длиной, голубые. Короткие тычинки и столбики 5-6 мм длиной, обычно равны чашелистикам или едва их длиннее; длинные тычинки и столбики в 1,5 раза длиннее (8-10 мм длиной). Коробочки 6-8 мм длиной и почти такой же ширины, широкояйцевидные, соломенно-желтые.

                         

Э к о л о г и я. Произрастает на прирусловых песках и галечниках, долинных лугах, каменистых степных склонах, иногда в лесах и по их опушкам, редко вдоль дорог и на пустырях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири не отмечен.

В Средней Сибири лён Комарова растет в Тунгусском флористическом районе и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

 

Из Красной книги Красноярского края.

 

Статус: 3 (R). Редкий вид. Эндемик Восточ­ной Сибири.

Краткое описание. Многолетнее растение до 60 (80) см вые, с толстым извилистым дере­вянистым корнем и несколькими (до 15-20) стеблями, которые в верхней трети или чет­верти щитковидно-ветвистые. Короткие сте­рильные побеги, густо усаженны короткова­тыми отстоящими листьями. Листья на цве­тущих побегах в нижней части мелкие, яйце­видно-ланцетные или ланцетные, притуплён­ные, легко опадающие, бесцветные, осталь­ные до3 см дл. и3 мм шир., ланцетные или линейно-ланцетные, на верхушке длинно- и тонкозаострённые, интенсивно-зелёные, от­стоящие или косо вверх направленные, не­густо расположенные. Цветки чаще много­численные, реже их немного, крупные, 3-4 до5 см в диам., на тонких прямых ножках 1,3-2, при плодах до3 см дл. Чашелистики 5-7,5 мм дл., острые или притуплённые, зелёные, с 3-5 толстоватыми бледными жилками. Лепестки 1,5-2 см дл., голубые. Короткие тычинки и столбики 5-6 мм дл., обычно равны чашели­стикам или едва их длиннее; длинные тычин­ки и столбики в 1,5 раза длиннее (8-10 мм дл.). Коробочки 6-8 мм дл. и почти такой же ширины, широкояйцевидные, соломенно-жёлтые [1].

Распространение. По рекам Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска и Ангара в среднем и нижнем течении. На среднем Енисее редок. В России: Восточная Сибирь [1,2].

Экология и биология. На песчаных и галечниковых берегах рек, разнотравных луговинах по склонам в долинах рек, ино­гда на каменистых и щебнистых горных склонах и обнажени­ях, редко в лесах и на их опушках.

Лимитирующие факторы. Произрастает преимущественно на открытых местообитаниях; сомкнутый растительный по­кров препятствует расселению вида.

Меры охраны. Сохранение местообитаний, изучение распро­странения и популяционной структуры вида в разных частях ареала. Необходимо введение в культуру.

Источники информации. 1. Флора ..., 1996;  Куваев и др., 2001.

Составитель: С.С. Щербина.

Рисунок: Н.В. Прийдак.