Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Lilium pensylvanicum Ker-Gawl., 1804 - Лилия пенсильванская.

Lilium  pensylvanicum Ker-Gawl., 1804 - Лилия пенсильванская.

           

Растение внесено в Красную книгу Красноярского края как сокращающийся в численно­сти вид.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Луковица белая, шаровидная, чешуи многочисленные, мясистые, вы­пуклые, ланцетные. Стебель ребристый, (20) 70-140 см высотой, частично или полностью покрыт белым хлопьевидным опушением. Листья очеред­ные, 5-10 см дл. Цветки в числе 1-5, ярко-красные, оранжевые или жел­товатые, снаружи пятнистые, как и цветоножка, опушенные. Листочки околоцветника ланцетные, иногда на верхушке оттянутые. Коробочка яйцевидная, с тупыми углами и плоским верхом.

 

Э к о л о г и я. Произрастает по лесным лугам и опушкам, в разреженных зарослях кустарников, на галечниках.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири этот вид не отмечен. 

В Средней Сибири лилия пенсильванская растет в Тунгусском флористическом районе и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - северо-восток Монголии, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В пищу употребляют лепестки, но особенно луковицы лилии. Местное население Сибири выкапывает луковицы, очищает и употребляет в сыром виде или варит их с молоком и маслом. Высушенные луковицы превращают в муку для приготовления различных блюд. Луковицы наиболее бо­гаты питательными веществами весной, в конце лета или осенью.

 

 Из Красной Книги Красноярского края

 

Статус: 2 (V). Сокращающийся в численно­сти вид.

Краткое описание. Многолетнее, травяни­стое, луковичное растение. Луковица круп­ная до 5-6 см диам., золотисто-жёлтая, рых­лая, состоит из 2-3-членных, легко распа­дающихся, незамкнутых чешуи. Стебель прямой, ребристый, 50-120 см вые, густо олиственный, с белым клочковатым опуше­нием, особенно обильным под цветком. Ли­стья линейно-ланцетные, очередные, распо­ложены спирально, верхние вместе с цвето­ножками шерстисто мохнатые. Цветки пря­мостоячие, воронковидные, крупные (3-6 (8) см дл., 9-11 см диам.), снаружи с клочко­ватым опушением, внутри ярко-оранжевые с коричневыми крапинками, расположены на конце стебля одиночно или в зонтиковидных соцветиях по 2-5 (10). Липестки не отогнуты наружу. Нектарник по краям волосистый. Пыльники красновато-фиолетовые, пестики длиннее тычинок, со столбиками длиннее за­вязей. Плод - трёхгнёздная, продолговато-яйцевидная коробочка, 4-5 см дл., с тупыми углами и плоским верхом. Семена плоские, коричневые, многочисленные, дисковидные, с крыловидной каймой [1—4].

Распространение. Известен из северных лесных районов, по долине Енисея заходит в Красноярскую лесостепь, достигая крайнего предела своего распространения в западном направлении [5-7]. В Туруханском (бассейн р. Тунгуска), Кежемском (долина р. Ангара, в окр. п. Кежма), Казачинском (окр. п. Казачинское), Енисейском (окр. г. Енисейска, сел Маклаково, Плотбище, Усть-Пит), Емельянов-ском (устье р. Бирюса), Болынемуртинском (долина р. Енисей, окр. сел. Юксеево, Павловщина) районах. Сибирско-восточноазиатский вид [4].

Экология и биология. Отмечен на сырых пойменных лугах, лесных полянах и опушках, в разреженных долинных кустар­никах лесной и лесостепной зон в условиях достаточного ув­лажнения [3]

Лимитирующие факторы. Численность особей в популяциях предельно мала. Негативно сказывается антропогенная на­грузка. Декоративный и лекарственный вид лилии полностью исчезает близ населённых пунктов, страдая от обрывания на букеты.

Меры охраны. Внесён в Красную книгу СССР [8], сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири» [9]. Выращивается в ботанических садах [9]. Необходима организация заповедных территорий и комплексных исследований современного со­стояния популяций.

Источники информации. 1. Комаров, 1935; 2. Попов, 1957; 3. Говорина и др., 1986; 4. Власова, 1987; 5. Соболевская, 1967; 6. Определитель 1979; 7. Антипова, 2003; 8. Красная книга     1975; 9. Редкие и исчезающие растения     1980.

Составитель: Е.М. Антипова.

Рисунок: B.C. Степанов, Н.В. Степанов.