Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Lathyrus pratensis L., 1753 - Чина луговая.

Lathyrus pratensis L., 1753 - Чина луговая.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Lathyrus происходит от гре­ческих слов – «очень» и thorns – «буйный», «неукротимый», по возбуждающему свойству растения; по другим версиям - от слова latiros - название одного бобового растения у Теофраста.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 30-100 см длиной, простертые, восходящие или лазающие, прижа­то-волосистые или почти голые. Листья однопарные. Листочки 1,5-5 см длиной, 0,3-1 (1,3) см шириной, линейно-ланцетные, ланцетные, более или менее опушенные или почти голые. Прилистники крупные, немного меньше листочков, стре­ловидные, с 2 неравными лопастями при основании. Кисти рыхлые, 4-10-цветковые. Чашечка 6-7 мм длиной, с ланцетно-шиловидными зубцами, почти равными трубке или короче ее. Венчики желтые, 12-16 мм длиной. Завязь, преимущественно в нижней части, покрыта мелкими желёзками. Бобы 2,5-4 см длиной, продолговато-линейные, голые. Цветет в июне-августе.

Э к о л о г и я. Произрастает на лугах, в разреженных лесах, по опушкам, кустарниковым зарослям, окраинам болот, берегам рек.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири чина луговая растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средняя, Малая и Передняя Азия, Монголия, Гималаи, Африка, как заносное на Корейском полуострове, в Японии, Китае, Северной Америке.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Чина изучена недостаточно. Содержит в листьях 800 мг% витамина С, в цветках - 700 мг% и в стеблях - до 5 мг%, каротин – 10-22 мг%, протеин, горькие вещества, немного алкалоидов, флавонопды - кверцетин и кемпферол и, наконец, кофейную и феруловую кислоты. В народной медицине трава чины в виде настоя при­меняется в качестве отхаркивающего средства, что под­тверждается клиническими наблюдениями. Настой из травы может применяться при хронических бронхитах, абсцессе легкого, пневмонии, острых трахеобронхитах, кашле и туберкулезе легких. Кроме того, в народе чина используется от поносов и как сердечное в виде отваров из корней, а настои и отвары из травы - от бессонницы.

Я д о в и т ы е  и  в р е д н ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,  л е ч е н и е. Растение опасно для лошадей, овец и свиней. Отмечается шаткость зада, желудочно-кишечные расстройства с сильными коликами.

Лечение. При парезах и параличах применяют бромистый калий (крупным животным - 15,0-50,0, мелкому рогатому скоту, свиньям - 5,0-15,0, соба­кам - 0,5-2,0, курам - 0,1-1,0 г), стрихнин под кожу, сердечные (кокарбоксилаза – 2-6, кордиамин – 2-6 мл).