Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Larix gmelinii (Rupr.) Rupr., - Лиственница Гмелина.

Larix gmelinii (Rupr.) Rupr., - Лиственница Гмелина.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Дерево до 30 м высотой. Кора красноватая, толстая, глубокобороздча­тая. Хвоя 1,5-3 см длиной, в числе 20-45 в пучках, на зиму опадающая. Микростробилы шаровидные, желтоватые. Зрелые шишки овальные или яйцевидные, 1,2-2,0 (2,5) см длиной, от светло-(почти желтые) до темно-бу­рого цвета. Кроющие чешуи продолговатые, шиловидно заостренные. Семенные – 0,8-1,2 см длиной, 0,5-1,0 см шириной, яйцевидно-лопатовидные или яйцевидные, с выемкой на верхушке, голые, глянцевитые, крепкие, деревянистые, при созревании шишек отклоняются на 40-50°, бурые. Крыло семени 0,6-1 см длиной, 0,2-0,5 см шириной, светло-коричневое.

                

Э к о л о г и я. Основная лесообразующая порода в междуречьи Лены и Енисея.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

 В Западной Сибири растение не встречается.

В Средней Сибири лиственница Гмелина растет в Путоранском и Тунгусском флористических районах.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

На стыке ареалов L. sibirica и L. gmelinii полосу 450-500 км занимают гибриды (L. czekanowskii SzaL), с различным сочетанием признаков исходных форм. 

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Для медицинских целей у лиственни­цы добывают живицу, которая применяется для получе­ния скипидара и канифоли. Живицу добывают методом подсочки на химлесхозах.

В составе живицы до 16% эфирного масла, содержа­щего пинен, дипентен, сильвестрен, сильвестреновую кислоту. Помимо эфирного масла, в живице содержится твердая смола, называемая канифолью, которая почти полностью состоит из абиетиновой кислоты. В листьях (хвое) лиственницы также найдено эфирное масло (око­ло 0,2%), которое состоит из пинена, борнеола и борнилацетата. Кроме эфирного масла, в хвое содержится до 0,2% витамина С, клеящее вещество и т. д. В коре лист­венницы найдены дубильные вещества, гликозид кониферин и камедь.

В медицинской практике применяется эфирное масло лиственницы, или так называемый «венецианский тер­пентин» (скипидар). Его используют в виде мазей, пла­стырей или в чистом виде как наружное раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, миозитах, невралгии, подагре и в других случаях. В виде ингаляций, скипидар применяют при бронхитах, бронхоэктазине, абсцессах, гангрене легких, катаре верх­них дыхательных путей как антимикробное и дезодори­рующее средство. При приеме внутрь следует учитывать, что скипидар обладает раздражающим действием па почки и мочевыводящие пути.

Хвоя лиственницы находит применение как антицин­готное средство, причем наибольшее содержание вита­мина С наблюдается в конце июня и в конце августа, поэтому отвары, приготовленные из собранной в этот период хвои, более активны, нежели в другие периоды.

В медицинской практике применяется также камедь лиственницы, собираемая из подгоревших стволов на бывших лесных пожарах. Ее используют в качестве эмульгатора при изготовлении эмульсий.

В народной медицине у лиственницы используют не только перечисленные выше продукты, но также и смо­листые выделения растения, кору и облиственные побеги. Названные продукты в виде горячих настоев назначают при грыже, а настой из побегов еще при обильных ме­сячных. Венецианский скипидар, так же как и скипидар из сосны и других хвойных пород, применяют в народе при радикулитах, ишиасе, невралгических болях, при зубной боли, как наружное болеутоляющее и отвлекаю­щее средство. В прошлом скипидар широко применяли в смеси с эфиром в виде капель при желчных камнях и как антидот при отравлениях препаратами фосфора. При зубной боли в народе скипидар применяют в виде ком­прессов, накладываемых на участок кожи лица напро­тив больного зуба. Наконец, при радикулитах также используют компрессы, поверх которых на­кладывают горячую грелку. Листья используют как витаминное средство, а камедь и лиственничный клей - внутрь, как обволакивающее.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. До Великой Октябрьской революции коренное насе­ление Якутии использовало в пищу вместо хлеба так на­зываемый «лиственничный взвар», который приготавли­вался из внутренней части коры лиственницы. Для этого от древесины, находящейся на заболони дерева, отделяли в виде мелких лент белый сочный камбиальный слой. Затем его варили в воде и это варево ели, разбавив пред­варительно кислым молоком.

Большое применение находит лиственница в промыш­ленности и технике. Благодаря прочности, устойчивости по отношению к гниению древесина лиственницы исполь­зуется как превосходный строительный материал, осо­бенно для шахтного и свайного строительства, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Терпентин ли­ственницы является ценным продуктом для химической промышленности и применяется для синтеза многих ве­ществ, имеющих большое значение в народном хозяй­стве.

 

На стволах хвойных деревьев, чаще рода Larix, паразитирует Лиственничная губка (агарик, трут лекарственный, трутовик лекарственный) — Fomitopsis officinalis (Vill.) Bond. Et Sing. / Polyporus officinalis Fries. Fomes Laricis (Jacq.) Murr/

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Гриб, относящийся к классу базидиальных грибов (Basidiomycetes), паразитирующий на стволах лиственниц и некоторых других хвойных деревьев. Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева крупные желтовато-белые сидячие шляпки, достигающие в поперечнике 20-30 (70) см и веса до 3 кг, редко более.

Плодовые тела многолетние, копытообразные, часто удлиняющиеся до почти цилиндрических, толстые, плотные, с возрастом становящиеся ломкими. Их поверхностная корка тонкая, часто растрескивающаяся, беловатая, желтоватая или сероватая, глубоко бороздчатая, шероховатая, иногда шишковатая, с желтоватыми или коричневато-бурыми зонами. Край плодового тела тупой, закругленный, не отличающийся по окраске от поверхности плодового тела. Ткань легкая, мягкая со временем твердеющая и крошащаяся, белая или слегка желтоватая, горькая на вкус, со слабым мучным запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, ежегодно нарастающие на 0,5-1 см. Поры мелкие, до 0,5 ммв диаметре. Ткань плодового тела состоит из толстостенных, переплетающихся в разных направлениях гифов, более равномерно расположенных в трубочках. Споры эллипсоидальные, реже яйцевидные, с гладкой оболочкой, бесцветные, длиной 4,5-5 ммк и шириной 3-4 ммк, часто с капелькой масла внутри. При прорастании они образуют мицелий, развивающийся в коре дерева и вызывающий его заболевание.

Э к о л о г и я. Лиственничная губка обнаружена на многих видах голосеменных растений. В Европе она растет преимущественно на стволах лиственницы европейской - Larix decidua, реже - на разных видах сосны (Pinus), в Сибири - на лиственнице сибирской Larix sibirica и лиственнице Гмелина L. gmelinii, на сибирском кедре Pinus sibirica, сосне Pinus sylvestris, реже на пихте Abies sibirica. Распространение лиственничной губки приурочено к умеренно влажным хвойным лесам. Более часто она встречается в горных районах. Паразитируя на стволах хвойных деревьев, лиственничная губка вызывает на них активно развивающуюся бурую гниль.

Пораженная древесина растрескивается параллельно годичным слоям и по сердцевинным лучам. В этих местах образуется призматические участки, причем в трещинах развиваются толстые беловатые мицелиальные пленки. Плодовые тела лиственничной губки достигают больших размеров.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Лиственничная губка распространена в умеренной зоне северного полушария. В европейской части России распространена лишь в северных районах, в местах, где произрастает лиственница. Встречается в небольших количествах. Несколько более обильна в Архангельской и Кировской областях и на среднем Урале. Северный предел распространения лиственничной губки совпадает с границей ареала лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина. Таким образом, она проникает севернее Полярного круга, и граница ее распространения совпадает с границей распространения древесной растительности.

Широко распространена лиственничная губка в Сибири, особенно в горных районах южной Сибири - в пределах Красноярского края, Бурятии и Тувы, а также Читинской и Иркутской областей. Поднимается довольно высоко в горы, где встречается почти во всех хвойных лесах. Произрастает также в лиственничных лесах Дальнего Востока, в особенности в Амурской области и Хабаровском крае.

Определить точные границы распространения её в пределах России не представляется возможным. Для практических целей можно считать ареал лиственничной губки соответствующим ареалу видов рода лиственница (Larix), т.е. охватывающим всю лесную зону Сибири, Дальнего Востока и северных областей европейской части СССР и достигающим на западе Онежского озера.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют плодовое тело лиственничной губки, именуемой в фармацевтической практике Agaricus albus. Собирают обычно весной, в первой половине лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором. Собранную губку сдают на приемные пункты в неочищенном или в очищенном от наружного коркового слоя виде.

Для получения очищенной лиственничной губки с собранного сырья удаляют корковый слой, срезая его острым ножом. Очищенную и неочищенную лиственничную губку сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т. п. Очищенную лиственничную губку для ускорения сушки предварительно разрезают на части. Содержание влаги не должно превышать 12% в очищенной и 14% в неочищенной лиственничной губке. При этом в очищенной губке должно быть не более 3% кусков с остатками наружного коркового слоя.

Химический состав. Плодовое тело лиственничной губки на 60-65% состоит из липидных веществ, растворимых в эфире, тогда как количество их в мицелии, выращенном на искусственной среде - 6,45%, а на среде с лиственничными опилками - 11%.

В природных условиях для гриба характерно низкое содержание азота, углеводов и золы. Мицелий же, выращенный на пептоне, накапливает до 6% азота, что составляет 36% сырого протеина. Количество углеводов в мицелии, включая гемицеллюлозу и целлюлозу, достигает 42,87%. В плодовом теле содержится 1,74% лигнина, в мицелии, выращенном на среде с лиственничными опилками, - 13,9%, а на среде без опилок — 13,0%. Таким образом, мицелий состоит, в основном, из углеводов и белковых веществ, тогда как плодовое тело содержит в основном вещества вторичного происхождения. Эти вещества представлены тритерпеновыми кислотами, из которых идентифицированы эбуриколовая и агариколовая кислоты. Кроме того, в плодовом теле содержатся 16-18% алифатической агарициновой кислоты (агарицина), а также растворимые в воде кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, фумаровая и рициноловая. Найдены также d-глюкозамин (2-дезокси-2-амино-d-глюкоза), жирное масло, эргостерин, ситостерин, глюкоза, маннит и пигмент, близкий к антоцианидам. Для лиственничной губки характерно очень высокое содержание смол (30-80%), причем с возрастом количество их увеличивается.

Основным действующим веществом лиственничной губки является агарициновая кислота, придающая плодовым телам гриба горький вкус.

Использование. В медицинской практике из плодового тела лиственничной губки (Agaricus albus) приготовляют препараты (настой и агарициновая кислота), употребляемые как средство против изнурительного потоотделения, особенно у больных туберкулезом, а также в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Одна из смол, входящих в состав лиственничной губки, так называемая красная смола, обладает сильным слабительным действием. Агарициновая кислота, назначаемая для приема внутрь в небольших дозах, оказывает снотворное и успокаивающее действие. Противопотовое действие агарициновой кислоты зависит от ее прямого влияния на паренхиму потовых желез и на их кровоснабжение, путем сужения просвета сосудов.

В гомеопатии применяют настойку из лиственничной губки, а также эссенцию из ее свежих плодовых тел.

В народной медицине губка применяется как слаби­тельное, кровоостанавливающее средство,   средство от изнурительной потливости при туберкулезе, лихорадоч­ных заболеваниях, диабете, базедовой болезни и невра­стении. Широкое применение находит в гомеопатии.

В Якутии губку применяют для стирки вместо мыла. Опыты по применению губки в мыловарении дали поло­жительные результаты. В некоторых районах Сибири губку варят с корнями подмаренника для получения кра­сной краски, а в Северной Америке ее применяют вместо хмеля для приготовления домашнего пива. Губка может быть использована для пенообразующих веществ в ог­нетушителях.