Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Lamium album L., 1753 - Яснотка белая.

Lamium album L., 1753 - Яснотка белая.

               

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 30-125 см высотой, прямые, простые или ветвистые. Листья 3-15 см длины, 1,5-10 см ширины, яйцевидные, при основании сердцевидные, с обеих сторон опушены редкими отстоящими волосками, по краю пильчато-зубчатые. Мутовки цветков - в пазухах верхних листьев. Прицветники линейные, заостренные. Зубцы чашечек узкие, длиннозаостренные. Венчики около20 мм длиной, белые, с зеленоватыми пятнами на нижней губе, снаружи опушенные; трубка под нижней губой вздутая. Верхняя губа обратнояйцевидная, по краям реснитчатая; нижняя - отклоненная вниз, средняя доля ее обратно-почковидная, с глубоко выемчатой верхушкой.

Цветет с мая до глубокой осени.

Э к о л о г и я. В европейской части России яснотка белая встречается почти всегда как сорняк - на огородах, в садах, у жилья; изредка ее можно встретить в кустарниках и по опушкам лесов. На Урале и в Сибири она обычно встречается на опушках и полянах хвойных и смешанных лесов.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Яснотка белая имеет евро-азиатский тип ареала. Северная граница ареала яснотки от государственной границы с Финляндией северо-западнее Ладожского озера идет на Петрозаводск, Нарьян-Мар, Воркуту, южную часть Обской губы, восточнее которой резко опускается на юг почти до Ханты-Мансийска. Далее северная граница идет по Оби до впадения в нее р. Кети и поднимается до среднего течения последней. По Енисею она опять резко поднимается на север, доходя до Норильска. Восточнее, через Байкит на Подкаменной Тунгуске, граница спускается к Братску и Чивыркуйскому заливу оз. Байкал.

Восточная граница ареала идет вдоль восточного берега Байкала и долины Селенги и выходит на государственную границу России. Далее - на запад до Иртыша, к Омску - Челябинску - Магнитогорску - Илеку - Саратову - Ростову-на-Дону. Отсюда направляется на юго-восток - на Краснодар - Махачкалу.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири яснотка белая растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Вилюйско-Верхнеленский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Западная Азия,

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В зарубежной медицине и гомеопатии используют венчики цветков Lamium album L. В СССР их собирали для экспорта. Сбор сырья яснотки весьма трудоемкий процесс. Собирать следует только вполне развившиеся цветки. Сбор увядших и поврежденных венчиков не допускается. После сбора удаляют чашечки цветков, а венчики сушат в тени, т.к. они должны сохранить своей белый цвет. Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных, желтовато-белых венчиков. Содержание влаги в нем не должно превышать 14%, а примесь других частей растения - не более 3%.

Химический состав. Цветки яснотки белой содержат значительное количество слизи, дубительные вещества, сапонины, много эфирного масла, аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов, флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, астрагалин, кверцимеритрин), хлорогеновую и галловую кислоты, 0,14% сапонинов, до 10% дубильных веществ, холин, гистамин и тирамин. В листьях найдены слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, кофейная, р-кумаровая и феруловая кислоты.

Использование. В странах Западной Европы цветки яснотки используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство при геморрое, уретритах, нефритах, циститах, а также в качестве мягчительного средства при катарах дыхательных путей. В виде настоя, настойки и порошков их применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство при легочных и маточных кровотечениях.

Экспериментально установлена эффективность галеновых препаратов из надземной части яснотки белой в качестве кровоостанавливающего и маточного средства. Кроме того, отмечено их гипотензивное действие.

Венчики цветков яснотки применяются в народной медицине в виде настоя, настойки и порошков как вяжущее и кровоостанавлива­ющее средство, при легоч­ных и маточных кровотече­ниях, при геморрое, цисти­тах, уретритах, нефритах, пиэлитах, болезнях селезен­ки, малярии, катаре дыхательных путей, при белях, ушибах, экземе, крапивнице, для лечения ран, от золоту­хи. Припарки из травы используются при опухолях и от грыжи.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Молодые побеги и листья употребляются для салата. Все зеленые части растения можно использовать в тече­ние лета для приготовления щей, супов, пюре. Благодаря ароматичности яснотка применяется и как приправа к кушаньям. Ее листья вкусны и питательны, напоминают шпинат, особенно хороши они в супах, Витамина С в листьях 121 мг%, содержится также и провитамин А (до 15%).

Яснотка белая - хороший медонос. В Сибири, по дан­ным Н. Н. Карташовой [Верещагин и др., 1959], хоро­шую нектаропродуктивность показывают цветки яснотки в дневные часы, после туманного и росистого утра. В та­ких условиях каждый цветок может дать до 2,5 мг некта­ра. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 30 до 50%.