Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Kadenia dubia (Schkuhr.) Lavrova & Tichomirov, 1986 - Кадения сомнительная.

 

Kadenia dubia (Schkuhr.) Lavrova & Tichomirov, 1986 - Кадения сомнительная.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние поликарпические растения 30-80 см высотой, с неутолщен­ными стержневыми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, тонкобороздчатые, голые. Черешки прикорневых листьев полые (полость непостоянная), с выемкой с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные или продолговато-яйцевидные, дважды-трижды перистые, голые, 5-15 см длины, 3-6 см ширины, их первичные доли сидячие. Доли листьев мелкозубчатые, конечные линейные или ланцетные, 10-20 мм длины, 1-3 мм ширины, заострен­ные. Стеблевые листья дважды-трижды рассеченные, без черешков, с невздутыми голыми влагалищами. Зонтиков по нескольку на цветоносном побеге, щитковидных, 5-7 см диаметром, с 20-35 шероховатыми лучами. Оберток нет или они из 1-4 шиловидных листочков. Листочки оберточек голые, цельные, шиловидные. Зубцы чашечки почти незаметные или ко­роткие, треугольные, на верхушке заостренные. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоко­нические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев, длинные. Плоды 2-2,5 мм длиной, 1,5-2 мм шириной. Карпофор двураздельный. Мери­карпии слегка сжаты со спинки, овальные или яйцевидные, голые. Ребра мерикарпиев прямые, краевые немного шире, чем спинные, крыловидные, спинные килевидные. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные. Эк­зокарп из мелких клеток. Комиссура средней ширины. Мезокарп с паренхиматическими клетками, имеющими щелевидную пористость оболочек. Эн­досперм с брюшной стороны плоский.

Э к о л о г и я. Произрастает на суходольных и пойменных лугах, иногда немного засоленных, на опушках и под пологом березовых колков, в степных борах, в зарослях кустарников.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири кадения сомнительная произрастает в Республике Хакасия и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается только в Ангаро-Саянском флористическом районе.

Вне пределов России – Европа, Казахстан.