Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Juniperus communis L., 1753 - Mожжевельник обыкновенный, или верес.

Juniperus communis L., 1753 - Mожжевельник обыкновенный, или верес.

              

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Деревцо с прямым стволом, в Сибири не выше2,5 м. Вечнозеленое, с серо-бурой шелушащейся корой. Листья (хвоя) линейные, 4-15 мм длиной, длинно заостренные, сверху неглубокожелобчатые, с сизовато-белой полоской вдоль средней жилки, снизу с тупым килем. Ягодовидные шиш­ки 7-9 мм в поперечнике, округлые, в 3-4 раза короче листьев, иссиня-черные; семена по 3 (реже 1-2), продолговато-трехгранные, буроватые, созревают на второй год. Одно- или чаще двудомные; микро- и мегастро­билы закладываются в конце лета; пыльниковые экземпляры с более уз­кой кроной.

 

Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года.

Э к о л о г и я. Можжевельник обыкновенный растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, сохраняясь и часто образуя большие заросли на вырубках и опушках. Кроме того, растет на известняках по берегам рек и лесистым горным склонам. Встречается как в сухих сосновых борах на песчаной почве, так и в еловых лесах, порой в условиях избыточного увлажнения и даже на заболоченных участках. Однако, обильному развитию можжевельника более всего благоприятствует умеренная влажность.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Можжевельник обыкновенный имеет циркумбореальный тип ареала. Северная граница ареала на западе начинается на границе с Финляндией и следует на восток примерно по 67°30' с. ш. по Кольскому полуострову, пересекает Белое море, полуостров Канин, достигает 60° в. д., откуда опускается к югу на 2-3°. От Обской губы граница вновь поднимается к северу, почти достигая устья Енисея. Затем она круто опускается к югу, проходя через верховья р. Курейки, верхнее течение Вилюя, устье и верховье Витима, водораздел Ингоды и Онона, где Juniperus communis достигает восточного предела своего распространения.

Южная граница ареала идет от Читы до Улан-Удэ, Иркутска вдоль предгорий Саян и Алтая до сосновых боров близ Барнаула, огибает Барабинскую степь, идет к сосновым борам севернее Омска и Челябинска. К западу от последнего города граница ареала круто спускается к югу, огибая Южный Урал, проходит вдоль pp. Белой и Камы (в ее нижнем течении) на Казань. Далее граница идет на запад - на Воронеж, к верхнему течению Северского Донца и к западной госгранице России.

На западе, на всем протяжении до Кольского полуострова Juniperus communis всюду достигает государственной границы страны.

За пределами очерченной южной границы ареала известны фрагментарные местонахождения можжевельника обыкновенного в Ростовской, Воронежской, Куйбышевской областях.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири можжевельник обыкновенный растет в Путоранском и Тунгусском флористических районах.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России – Средняя Евро­па, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют вполне зрелые шишкоягоды, которые собирают осенью, в сентябре - октябре. Под кустом расстилают брезент или рогожу и стряхивают на них спелые шишкоягоды, очищают их от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени или на чердаках и в сараях с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Не рекомендуется сушить шишкоягоды в печах, так как это ухудшает качество сырья. Во избежание самосогревания плоды следует часто перемеши­вать.

Правильно заготовленное сырье можжевельника должно состоять из черно-бурых шаровидно-овальных шишкоягод, иногда с синеватым восковым налетом. Запах их при растирании своеобразный, ароматический, вкус сладковатый, пряный. Влажность сырья не должна превышать 20%. Допускается примесь не более 6% незрелых или бурых шишкоягод.

Химический состав. Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, терпинолен, дипентен, сабинен, борнеол, изоборнеол, юнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. Кроме того, в них много сахаров (до 40%), смол (около 9,5%); имеется красящее вещество «юниперин», жирное масло, а также яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. Стебли и хвоя также содержат эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%), в хвое - аскорбиновая кислота (около 266 мг%). Из древесины выделены дитерпеновые спирты.

Использование. В научной медицине применяют можжевельник обыкновенный настой плодов можжевель­ника в качестве средства, дезинфицирующего мочевыводящие пути, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение. Терапевтический эффект обусловлен эфир­ным маслом, которое, раздражая слизистые, усиливает перистальтику и улучшает секрецию желез, за счет чего происходит разжижение мокроты и улучшение ее отде­ления. Выделяясь через почки, эфирное масло умеренно раздражает их, благодаря чему усиливается мочеот­деление. В больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек и уменьшает отделение мокроты.

В народной медицине используют как слабое моче­гонное средство, а также употребляют, благодаря нали­чию большого количества сахара, в винокурении для производства водки, ликеров, пива и напитков. В Шот­ландии и Франции плоды издавна используют для про­изводства можжевеловых водок типа джина. В настоя­щее время джин распространился по многим странам Европы и Америки.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Из зрелых сухих плодов добывают можжевельниковый сахар, которого содержится до 40-42%. В прошлом в Англии, Голландии, Германии из ягод можжевельника приготовляли сахар. Из них также делают морс, патоку, мармелад. В Западной и Северной Европе яго­ды используются и как пряность. Так, во французской кухне их добавляют для аромата в кушанья из мяса и домашней птицы; в русской кухне ягоды кладут в ква­шеную капусту. На 1 кг мяса следует брать не более 7-8 ягод, в большем количестве они ядовиты, особенно когда плохо высушены. Кроме того, плоды можжевельника употребляются как суррогат кофе.

Из древесины можжевельника при сухой перегонке получают терпентинное и кадиненовое масла, применяе­мые наружно как болеутоляющие средства. Из коры и ягод получают желтую и зеленую краски, а древесина, имеющая красноватый цвет и большую прочность, а так­же смолоносность, применяется для различных поделок и особенно для резьбы.

Можжевельник обыкновенный используют также в садово-парковом строительстве. Его древесина идет на поделки, уголь использовался для изготовления черного пороха.