Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Gymnadenia conopsea (L.) R.Br., 1813 - Кокушник длиннорогий.

Gymnadenia  conopsea (L.) R.Br., 1813 - Кокушник длиннорогий.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Небольшой травянистый многолетник с клубневидными корнями, состоящими из двух клубнекорней и не­скольких тонких мочек. Один клубнекорень более круп­ный и острый - материнский, он более дряблый, дру­гой - молодой, сочный. Стебель 40-70 см высотой, с 4-7 очередными листьями. Листья 10-20 см длиной, 1-2 см шириной, нижние ланцетовидные или линейно-ланцето­видные, несколько сложенные вдоль и оттого снизу килеватые; верхние мельче. Соцветие 5-15 см длиной, довольно густое, из мелких, розовато-фиолетовых (реже белых) цветков. Листочки околоцветника около4 мм длиной, почти одинаковой длины, яйцевидные, наружные боковые вдоль сверну­тые и оттого кажутся уже, отклонены в стороны; остальные обращены кверху и образуют шлем. Губа ромбическая, трехлопастная, средняя доля губы длиннее расходящихся боковых. Шпора 13-18 мм длиной, серпо­видно изогнутая.

 

Э к о л о г и я. Растёт на лугах, лесных полянах, в осветленных лесах, зарослях кустар­ников.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири кокушник длиннорогий растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Центральная Азия, Северная Монголия, Япония, Корейский полуостров.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у кокушника только дочерние, молодые клубнекорни. Их выкапывают во время цветения растений или вскоре после отцветания; пока еще сохранилась цветочная стрелка и растения легко узнать - позже в густом травостое их очень трудно за­метить. Собранные клубнекор­ни очищают от кожицы, пред­варительно отмыв от земли, и нанизывают на нитку, после чего погружают на несколько минут в кипящую воду для то­го, чтобы убить способность их прорастать, которая долго со­храняется. Сушат нанизанны­ми на нитке на воздухе или в печах. В процессе такой обра­ботки клубнекорни теряют горький вкус и неприятный за­пах. Готовые, высушенные клуб­некорни имеют полупросвечивающий, роговой вид и боль­шую плотность. Такое сырье в медицине принято называть «клубни салеп»

Химический состав. Корнеклубни содержат до 50% слизи, более 30% крахмала, до 13% декстрина, пентозаны, сахарозу и другие вещества.

Использование. Салеп применяется в медицине в качестве обволаки­вающего средства при кишечных катарах у детей, а также в виде слизи, получаемой путем продолжитель­ного взбалтывания крупного порошка корнеклубней с горячей водой при отравлении ядами. Иногда слизь салепа с бульоном, вином и шоколадом рекомендуется ослабленным больным как питательное средство.

Салеп используется в тибетской медицине как средство, «уве­личивающее силы организма и семени».

Салеп издавна применялся в народной медицине  Востока. Из него готовили напиток, который пили по утрам с медом. В старых рукописных травниках салеп указывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле. Листья использовали как нарывное средство наружно.

На Кавказе клубни салепа кладут в супы, готовят из них желе, а из порошка клубней – тесто.

В ветеринарии применяют как противовоспалительное средство при ка­тарах кишечника.