Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Gnaphalium uliginosum L 1753 - Сушеница топяная

Gnaphalium uliginosum L 1753 - Сушеница топяная

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого слова gnafalon - «войлок» - по опушенности растений

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 2-25 см высотой, чаще от самого основания растопыренно-ветвистые, иногда простые, ветвистые лишь в соцветии, опушенные клочкова­тым белым войлочком, особенно в верхней части, в нижней почти голые. Листья 1-5 см длины, 1-5 мм ширины, линейно-продолговатые или линейно-лопатчатые, к основанию немного суженные, на верхушке коротко приостренные, серовато-войлочные, сверху иногда почти голые. Корзинки по 2-10 в плотных пучках на концах ветвей, сильно опушенные под соцветием. Листочки оберток 2-3-рядные; наружные - яйцевидные, окутанные войлоком, внутренние - продолговатые, притуплённые, все буровато- или желтовато-коричневые. Семянки5 мм длины. Хохолок2 мм длиной, из опадающих поодиночке волосков.

Э к о л о г и я. Растет на болотах, сырых лугах, по берегам рек и озер.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири сушеница топяная растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Евразия, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё.  Заготовляют все растение вместе с корнями в период цветения в июле-сентябре, выдергивая все растение с корнем. Землю и осевшие па листьях частицы пыли отря­хивают и сушат на чердаках, под навесами или на открытом  воздухе  в  тени.

Химический состав. В траве содержатся дубильные веще­ства, смолы, эфирное масло, каротин, фитостерины, тиа­мин, следы алкалоидов и аскорбиновая кислота.

Использование. Применяют препараты сушеницы в начальной стадии гипертонии, а в сочетании с препаратами синюхи голу­бой - при язвенной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки. Наружно сушеница используется в виде масляных извлечений, мазей для лечения ожогов, ран, свищей, длительно не заживающих язв и т. д. Для внут­реннего применения готовят настой, настойку, жидкий экстракт и таблетки. Интересно отметить, что при при­менении сушеницы в виде ножных ванн гипотензивный эффект более длителен - кровяное давление снижается и более длительное время остается без изменений. В эксперименте установлено, что при внутривенном введе­нии препараты сушеницы расширяют периферические сосуды, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, ускоряют перистальтику кишечника и ско­рость свертываемости крови. Масляные извлечения при местном применении усиливают регенеративные процес­сы поврежденных тканей. Согласно клиническим наблю­дениям, установлено также, что масляные извлечения при приеме внутрь дают хороший эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ка­вернах, абсцессе легких; хороший эффект отмечен также при лечении эрозий шейки матки, стоматитах и т. д.

В народной медицине сушеница издавна применяется при туберкулезе, грудной жабе, диабете, ожогах, для ле­чения ран, язв и злокачественных опухолей, при спон­танной гангрене. Для лечения спонтанной гангрены су­шеница проверялась в условиях клиники и были получе­ны ободряющие результаты.