Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Galium verum L., 1753 - Подмаренник настоящий.

Galium verum L., 1753 - Подмаренник настоящий.

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Galium происходит от слова gala – «молоко», по способности растения свертывать молоко. Видовое название в переводе означает «настоящий».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли до80 см высотой, прямостоячие, простые или разветвленные, коротко-волосистые или голые. Листья по (6) 8-10 (12) в мутовке, с 1 жилкой, 10-50 мм длиной и 1-2 мм шириной, линейные, заостренные, с сильно заверну­тыми (до жилки) краями, с верхней стороны усажены мелкими прямыми, направленными к верхушке щетинками, с нижней - войлочно опушенные или голые. Соцветие - верхушечная многоцветковая метелка, боковые ветви которой длиннее междоузлий и уменьшенных в соцветии листьев. Опушение цветоносов и цветоножек варьирует. Цветки с медовым запахом. Венчик ярко-желтый, колесовидный, около 3 (4) мм диаметром, с 4 (редко 5) продолговатыми лопастями. Завязи и плоды голые. Плоды почко­видные, около1.4 мм длиной.

Цветёт в конце июня - начале июля. Плоды созревают в августе - сентябре

Э к о л о г и я. Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходоль­ных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, известняковых обнажениях, по каменистым берегам рек, озер, преимущественно на песчаной почве. Как сорное растение, встречается по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насы­пях, группами или рассеянно.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири подмаренник настоящий растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средиземноморье, Средняя и Малая Азия, Гималаи, Монголия, Северная Америка, Северная Африка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют траву подмаренника настоящего в пе­риод цветения растения, срывая верхушечные цветущие части растения и оставляя одревесневающие нижние. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на от­крытом воздухе, на ветру, защищая от солнца. Иногда из травы подмаренника добывают сок, который исполь­зуют в свежем виде или консервируют спиртом.

Химический состав. В траве подмаренника содержится глюкозид асперулозид, лимонная кислота, витамин С, в цветках и ли­стьях фермент, свертывающий молоко, благодаря чему их используют в сыроварении.

Использование. В народной медицине применяют в виде 5- или 10%-ного водного настоя травы внутрь при болях в желудке, при желтухе, поносах у де­тей, отеках, воспалении легких, цинге, как болеутоляю­щее и успокаивающее средство. Свежий сок растения ис­пользуют при эпилепсии, истерии и конвульсиях у де­тей, против сыпей. В прошлом растение применяли при диабете, артериосклерозе, неврастении и как мочегонное. В болгарской народной медицине растение назначают при кровотечениях из носа, отваром травы промывают трудно заживающие раны. В тибетской медицине под­маренник применяют как ранозаживляющее средство.

В р е д н ы е   с в о й с т в а. Засоряет шерсть животных. При поедании подмаренни­ка молоко у коров окрашивается в красный цвет.

В цветках есть желтое красящее вещество, окрашивающее шерсть в желтый и зеленоватый цвет. Корни дают красную краску для ок­рашивания хлопчатобумажных тканей по алюминиевой протраве в красный цвет, по хромовой - в фиолетовый. Шерсть и шелк окрашиваются по алюминиевой протраве в ярко-розовый, хромовой - фиолетовый, оловянной - оранжевый цвета. Траву добавляют в пиво.