Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Galatella fariniramum (Ganesch. et Zahn) Juxip, 1960 - Ястребинка мучнистоветвистая.

Galatella fariniramum (Ganesch. et Zahn) Juxip, 1960 - Ястребинка мучнистоветвистая.

 

Эндемик Средней и Восточной Сибири.

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Название «ястребинка» - переводное с родового на­учного названия. Дано растению по бытовавшему ранее предположению, что острота зрения ястребов усиливается от употребления в пищу этого растения. Называется также мышьим ухом, поскольку свернутые листья напоминают уши мышей.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растение до 60 см высотой. Стеблей 1-3, скудно, в верхней части умеренно звездчато опушенных, с единичными простыми волосками 1-2 мм длины. Прикорневые листья (4-5) до 14 см длины и 2 см ширины, с черешками, пример­но равными половине пластинки; внешние - обратнояйцевидные, с округ­лой верхушкой, почти цельнокрайные; внутренние - узколанцетные, лан­цетные, острые или длинно заостренные, с 3-9 парами зубцов 1-2 мм длины, реже до 3-5 мм длины; с обеих сторон и по краям от скудного до рассеянного опушены простыми 0,5-1 мм длины волосками, по жилке и краям с еди­ничными звездчатыми волосками; стеблевых листьев 2-3, как и внутренние, они прикорневые, с обеих сторон звездчато опушенные. Соцветие щитковидно-метельчатое (2-11 корзинок); цветоносы войлочные, со скудными железистыми волосками; листочки оберток бородчатые, светло окаймленные, с рассеянными, до умеренных, железистыми волосками (0,2) 0,5-1 мм длины, особенно наружные по краям заметно звездчато опушен­ные.

                              

Э к о л о г и я. Произрастает в хвойных и смешанных лесах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири представители этого вида не встречаются.

В Средней Сибири ястребинка мучнистоветвистая растет в Тунгусском и Верхне-Енисейском (север) флористических районах.

В Восточной Сибири растение встречается только в Ангаро-Саянском, Приленско-Катангском и Северо-Бурятском флористических районах.