Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Euphrasia stricta D. Wolff ex J.F. Lehm. 1809 - Очанка прямая.

Euphrasia stricta D. Wolff ex J.F. Lehm. 1809 - Очанка прямая.

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли одиночные, 10-35 см высотой, простые или ветвистые, покрытые простыми волосками. Нижние междоузлия равномерно расставленные. Пер­вый цветок располагается в (5) 6-12-м узле. Прицветники 5-12 мм длины и 4-11 мм ширины, яйцевидные или широкояйцевидные, при основании сужен­ные в очень короткий черешок, с 4-6 зубцами с каждой стороны, опушен­ные более или менее густо простыми и железистыми волосками на короткой 2-3-кле­точной ножке или почти голые. Венчик 6-9 мм длины. Коробочка 4,5-6 мм длины.

Цветет с июля по октябрь (при благоприятной, теплой осени).

Очанка является полупаразитом, с помощью присо­сок растение присасывается к корням злаков, осок и, по-видимому, к корням других травянистых растений. От растений-хозяев очанка заимствует воду и минеральные соли. Размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Э к о л о г и я. Произрастает на лугах, в разреженных лесах, на лесных полянах, залежах, обочинах дорог и полей.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири очанка прямая растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России – Европа.

Очанка прямая относится к видам, очень близким к Euphrasia officinalis L.- Очанке лекарственной, широко применяемой в медицинской практике.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у очанки траву в период цветения, вы­дергивая все растение целиком вместе с корнями. Кор­ни затем обрезают, удаляют также нижнюю безлистную часть стебля и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на подстилке из мешковины. Можно сушить растения и связывая небольшими пучками, затем развешивая на натянутых веревках под навесами или на чердаке. При заготовке очанки пред­почтение отдают растениям весенне-летнего сезона. Ре­же заготовляют осенью.

Химический состав. В химическом отношении растение мало изучено, да и те сведения о его составе, которые имеются в лите­ратуре относятся к сборному Линнеевскому виду - очан­ке лекарственной, распространенному в Европе и За­падной Сибири, даже без учета сезонных форм (весен­них и осенних). Наряду с гликозидами в растении содержатся горечи, дубильная кислота, эфирное масло и ароматические смолистые вещества. При этом гликозиды очанки обладают сердечным дей­ствием.

В траве очанки, собранной в окрестностях Иркутска в период цветения (весенние формы), были найдены флавоноиды, сердечные глико­зиды, до 0,11% аскорбиновой кислоты, 7,7% дубильных веществ преимущественно пирокатехиновой группы, до 5,75% смол, эфирное масло, горечи, сахара, органичес­кие кислоты. При хроматографическом изучении уста­новлено 2 флавоноида. Растение обладает фитонцидной активностью.

Использование. В прошлом очанка широко применилась в медицине как хорошее средство при глазных заболеваниях, ее назначали от желтухи, желудочных заболеваний. В народной медицине растение использова­лось в виде настоя, свежего сока, настоя на белом виноградном вине, настойки при глазных болезнях внутрь и в виде примочек, от «болей в животе», груд­ной боли, горловой боли, от «жабы», грыжи. В настоящее время народная медицина применяет очанку чаще всего при лечении глазных болезней: при воспалении глаз, век, слезных мешков, пятнистости роговицы; катаре желудка, тол­стых кишок, против всех простудных заболеваний сли­зистых оболочек, для рассасывания опухолей и нагное­ний, как сердечное средство. В Болгарии очанку исполь­зуют при болезнях носа, горла, бронхите, как укрепляю­щее средство; в Западной Европе при бронхите с трудно отделяющейся слизью, при коревом катаре, хрипоте, гриппе, а также при слабости зрения. В гомеопатии эс­сенцию из свежего цветущего растения рекомендуют употреблять при острых и хронических конъюнктиви­тах.

Для лечения глазных болезней обычно пользуются водным настоем очанки, приготовленным из10 гиз­мельченной травы на 200 г воды. Этим настоем промывают глаза дважды - трижды в день, его же закапывают в глаза и, смачивая мар­левые салфетки, прикладывают к глазам несколько рaз в день. При этом пользуются только свежепри­готовленным препаратом. Одновре­менно порошок травы очанки при­нимают внутрь обычно по 2 г 3 раза в день, запивая молоком. При за­болеваниях желудочно-кишечного тракта используют тот же настой, но пьют его по 3 стакана в день по 5 приемов.