Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Equisetum sylvaticum L. 1753 - Хвощ лесной

Equisetum sylvaticum L. 1753 - Хвощ лесной

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Научное название рода Equisetum происходит от ла­тинских слов Equus - лошадь и seta - щетина, волосы, хвост, якобы ввиду сходства растения с лошадиным хвостом.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище топкое, ползучее, черно-бурое, ветвистое. Спороносные побеги 20-40 (50) см высоты, до 0,5 смв диаметре, рыжеватые или краснова­тые, простые, с гладкими ребрами. Влагалища крупные, 1,5-3,5 смдлины,1 смширины, в нижней части зеленые, в верхней бурые, перепончатые, в чис­ле 6-10, несущие 3-6 широких (сросшихся из 2-5), туповатых, тре­угольных зубцов. Стробилы 2-4 см длины, цилиндрические или продолго­вато-овальные. После созревания спор побеги зеленеют и развивают му­товки многократно ветвистых ветвей. Вегетативные побеги 40-70 (80) см высоты, одиночные, с 10-14 ребрами, усаженными двумя рядами коротких и тонких шипиков. Влагалища их 6-12 ммдлины, колокольчатые, бледно-зеленые, ржаво-коричневыми, яйцевидными лопастями, спаянными из не­скольких зубцов. Ветви 5-15 см длины, многочисленные, 3-5-гранные, тонкие, часто дугообразно книзу изогнутые, появляются с 4-5-го узла. Второе междоузлие ветвей 10 мм.

                      

 Э к о л о г и я. Растёт в лесах, кустарниковых зарослях, на лесных и субальпийских лугах, кочкарных болотах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири хвощ лесной  растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России - Голарктика.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.   С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Сведения о ядовитости хвощей часто проти­воречивы. Например, считают токсичными хвощи топяной и болотный, а ме­нее опасными хвощи полевой и зимний. В то же время имеются данные, от­рицающие ядовитость топяного хвоща и других (пестрый, камышовый) для лошадей. Отравление крупного рогатого скота связывают главным образом с болотным хвощом, однако есть сведения о полной безвредности этого расте­ния. Ядовитость хвощей объясняют вредным влиянием поселяющихся на них грибов, а также влиянием условий почвы, климата и т. д. Следует отметить, что олени поедают хвощи без вреда, в северных районах их заготовляют на сено. В Сибири и на Дальнем Востоке крупный рогатый скот хорошо поедает хвощ зимний. Случаи отравления животных хвощовыми в нашей стране очень ред­ки, однако нельзя считать их хорошими кормовыми растениями: чтобы не допустить отравления, нужно исключать из рациона сено, сильно засоренное хвощами, или по возможности очищать сено от них, если не вполне установ­лена полная безвредность определенного вида хвоща в данных условиях.

Клинические признаки. Повышенная возбудимость, парез и параличи зада, приступы судорог, расширение зрачков.

Лечение. Применяют слабительные (растительное масло), внутрь двуугле­кислую соду, содовые клизмы, подкожно кофеин (20%-й раствор, лошадям и крупному рогатому скоту - 2,0-5,0, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,5-2,0, собакам - 0,1-0,3 мл), стрихнин.

В ветеринарии порошком из высушенной травы хвоща полевого присыпают раны и язвы.