Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Equisetum arvense L., 1753 - Xвощ полевой.

 Equisetum arvense L., 1753 - Xвощ полевой.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Equisetum происходит от ла­тинских слов Equus - лошадь и seta - щетина, волосы, хвост, якобы ввиду сходства растения с лошадиным хвостом.

Б о т а н и ч е с к о е   о п и с а н и е. Корневище сильноветвистое, с шаровидными клубеньками. Споро­носные побеги 10-30 см высотой, простые, бледно-бурые. Влагалища 1,2-2 см длины.

Вегетативные побеги до50 смвысотой, зеленые, прямые или лежа­чие, прижатые к почве, с 6-10 ребрами, часто от основания ветвистые (иногда дважды), в верхней части тупобугорчатые. Влагалища их трубча­тые, сероватые, с 7-10 острыми зубцами, ближе к верхушке укорачивающиеся, на конце стебля часто отсутствующие. Второе междоузлие 4-10 (15) мм длиной. Споры созревают в апреле - мае.

                                                 

Э к о л о г и я. Хвощ полевой растет на лугах, в еловых, светлохвойных, липовых, осиновых, сосново-березовых, березовых и смешанных лесах. Предпочитает пойменные леса, берега рек, кустарниковые заросли. В тундре более обычен в местах с повышенной влажностью. Как сорняк часто встречается на полях и огородах. Обычен по обочинам дорог, на откосах железнодорожных насыпей, возле канав, в песчаных и глинистых карьерах и котлованах. В посевах весьма обилен и относится к числу трудно искоренимых корневищных сорняков.

Оптимальные условия для хвоща полевого создаются на молодых аллювиальных почвах умеренного увлажнения, в местах значительного отложения наилка. Здесь он преобладает в луговых травостоях или в травянистом ярусе лесов и кустарников, являясь доминантом и субдоминантой второго яруса. Местами образует заросли, площадью в несколько гектаров.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Хвощ полевой имеет космополитический тип ареала. В России, от западной до восточной границы, это самый распространенный вид хвоща, произрастающий почти всюду, кроме Крайнего Севера - Земли Франца Иосифа, Северной Земли, севера Новой Земли, полуострова Таймыр и прибрежной зоны Восточно-Сибирского моря.

Южная граница хвоща идет от Каспийского моря (устье Терека) до Азовского моря, откуда поворачивает на восток, пересекает Волгу у Волгограда и выходит на южную государственную границу России и по ней тянется до Дальнего Востока.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют надземную часть (траву) хвоща полевого, которую заготавливают летом, в июне - августе, срывая или срезая ее серпами или ножами, а при густом стоянии - скашивая косами. Грубые нижние части стеблей хвоща заготовке не подлежат. Перед сушкой сырья из него удаляют примеси других растений, в том числе и других хвощей. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Выход сухого сырья – 20-25%. Допустимая влажность - не выше 13%.

При сборе хвоща полевого следует опасаться сход­ных видов, таких, как хвощ лесной, который отличает­ся вторично ветвящимися ветвями; хвощ луговой, имею­щий в верхних отрезках стебля сосочки, заметные под лупой; хвощ топяной, имеющий очень толстый стебель, и хвощ болотный, внешне очень сходный с полевым, но имеющий, в отличие от него, не спаянные зубцы стебле­вых влагалищ.

Химический состав. Трава хвоща содержит: яблочную, аконитовую, щавелевую и кремневую кислоты (до 2,5%), дубильные вещества, горечи, смолы, 1-5% сапонина эквизетина, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-глюкозид, изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-дигликозид и кемпферол-7-гликозид), 4,7 мг% каротина, 30-190 мг% аскорбиновой кислоты, ситостерин, диметилсульфон, следы алкалоидов - палюстрина, 3-метоксипиридина и никотина, калий, кальций, магний, железо.

Использование. В медицине применяют хвощ в виде жидкого экстракта и настоя как мочегонное средство, особенно при отеках на почве недостаточности кровообращения, а также при воспали­тельных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством эксудата. Интересно применение хвоща при хронических отравле­ниях свинцом. Хвощ в этом случае в большей степени, чем другие мочегонные средства, способствует выделе­нию свинца. Хвощ используется также как кровооста­навливающее средство при маточных п геморроидальных кровотечениях, при легочном туберкулезе. При гиперто­нии хвощ рекомендуют в смеси с боярышником и оме­лой.

В Западной Европе хвощ применяют при почечных и желч­ных камнях, воспалении почечных лоханок, недоста­точности функции почек. При остром нефрите и нефрозонефрите применение препаратов хвоща противопо­казано

В народной медицине хвощ применяют как мочегон­ное, кровоостанавливающее, при заболеваниях печени, сердечной слабости, артериосклерозе, суставном ревма­тизме, подагре, бронхите и кавернозном туберкулезе.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.   С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Сведения о ядовитости хвощей часто проти­воречивы. Например, считают токсичными хвощи топяной и болотный, а ме­нее опасными хвощи полевой и зимний. В то же время имеются данные, от­рицающие ядовитость топяного хвоща и других (пестрый, камышовый) для лошадей. Отравление крупного рогатого скота связывают главным образом с болотным хвощом, однако есть сведения о полной безвредности этого расте­ния. Ядовитость хвощей объясняют вредным влиянием поселяющихся на них грибов, а также влиянием условий почвы, климата и т.д. Следует отметить, что олени поедают хвощи без вреда, в северных районах их заготовляют на сено. В Сибири и на Дальнем Востоке крупный рогатый скот хорошо поедает хвощ зимний. Случаи отравления животных хвощовыми в нашей стране очень ред­ки, однако нельзя считать их хорошими кормовыми растениями: чтобы не допустить отравления, нужно исключать из рациона сено, сильно засоренное хвощами, или по возможности очищать сено от них, если не вполне установ­лена полная безвредность определенного вида хвоща в данных условиях.

Клинические признаки. Повышенная возбудимость, парез и параличи зада, приступы судорог, расширение зрачков.

Лечение. Применяют слабительные (растительное масло), внутрь двуугле­кислую соду, содовые клизмы, подкожно кофеин (20%-й раствор, лошадям и крупному рогатому скоту - 2,0-5,0, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,5-2,0, собакам - 0,1-0,3 мл), стрихнин.

В ветеринарии порошком из высушенной травы хвоща полевого присыпают раны и язвы.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Весной население собирает богатые сахаром молодые спороносные стебли. Их едят сырыми, готовят из них на­чинку для пирогов, варят супы и используют в запекан­ку. Заготавливают впрок в соленом виде. Употребляют в пищу и зимующие клубни, содержащие большое количе­ство крахмала

Трава хвоща применяется для окраски шерстяных тканей в серо-желтый цвет, а также для полировки гип­совых изделий.