Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Delphinium elatum L., 1753 - Шпорник высокий (живокость высокая).

Delphinium  elatum L., 1753 - Шпорник высокий (живокость высокая).

 

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Научное название рода Delphinium происходит от греческого слова delphion - дельфин, по отдаленному сходству нераспустивше­гося цветка с фигурой дельфина. Древнегреческие легенды рассказывают, что мать Ахиллеса (морская богиня Фетида) подарила сыну великолепные доспе­хи. После смерти Ахиллеса под стенами Трои его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянии Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы - дельфиниумы.

Согласно другому древнегреческому мифу, жестокие боги превратили в дельфина юношу, который изваял свою погибшую возлюбленную и оживил ее. Однажды, стоя на скалистом берегу, девушка увидела дельфина. Дельфин подплыл к ней и в память о своей любви выбросил к ее ногам синий цветок дельфиниума. У древних греков дельфиниум символизирует печаль.

В средневековой Англии это растение именовали lousewort - вшивица (от английского louse - вошь). В те времена оно часто применялось как средство от чесотки. В Германии народное название дельфиниума - рыцарские шпо­ры. По русскому поверью, дельфиниум обладает лечебными свойствами, в том числе помогает сращению костей при переломах, поэтому до недавних пор в России его называли живокостью.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебель высокий, 80-150 и более (иногда до 350) см высотой, голый или же в нижней и верхней части, а также в соцветии с опушением из коротеньких желтоватых, пузыревидно вздутых волосков. Пластинки листьев в целом округлые, при основании глубокосердцевидные, со сходящимися крайними долями, голые или по краям и по жилкам волосистые, пластинка их 6-10 см длиной и 15-16 см шириной, до 2/3-3/4 или немного глубже рассе­чена на 3 доли, из которых средняя продолговато-ромбическая, в верх­ней части рассеченная на крупные заостренные зубцы, боковые доли ши­роко рассеченные на 2/3 своей длины на 2-3 робмические, тонкие, не­равно заостренно-зубчатые доли второго порядка. Черешки из нижних листьев равны пластинке или в 1,5-2 раза длиннее ее, голые или с ред­кими щетинистыми волосками. Кисть негустая, простая или в нижней части ветвистая. Прицветнички узколинейные, приближенные к основа­нию цветка. Листочки околоцветника яйцевидные, или эллиптические, 11-13 (15) мм длиной, синие. Листовки голые.

Цве­тет в июле-августе; плодоносит в августе-сентябре.

 

Э к о л о г и я. Растёт по негустым, хвойным, смешанным и березово-осиновым лесам, на опушках, по берегам речек, на высокотравных субальпийских и суходоль­ных лугах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири шпорник высокий растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Оленекско-Нижнеленский и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Северная Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Для медицинских целей применяют всю надземную часть растения, которую заготовляют в период бутони­зации и начала цветения, срезая на некотором расстоя­нии от земли олиственные стебли с цветочной кистью. Собранный материал высушивают на открытом возду­хе, в помещениях или в сушилках.

Химический состав. Все части живокости высокой содержат ядовитые ал­калоиды, обладающие курареподобным действием - элатин, делатин, эльделин и другие.

Использование. Алкалоид элатин используют как заменитель кураре в виде таблеток при повышенном мышечном тонусе, воз­никающем в результате поражения спинного и головно­го мозга, при гиперкинезах и в других случаях. Алка­лоид элатии сохраняют по списку «А» под замком, так как он высоко токсичен. Кроме алкалоида иногда при­меняют и все растение как хороший инсектицид, особен­но в борьбе с насекомыми-вредителями сельскохозяйст­венных культур. Для этой цели чаще всего используют водные настои, которые эффективны и против теплокров­ных паразитов.

При применении живокости высокой как инсектици­да следует всегда помнить о высокой токсичности этого растения, а поэтому всегда соблюдать самые тщатель­ные меры предосторожности во избежание возможных тяжелых отравлений.

В народной медицине живокость высокую применя­ют очень редко как инсектицид.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а. С и м п т о м ы  з а б о л е в а н и я,  л е ч е н и я. В надземной части содержатся алкалоиды (0,25-0,87 %). В ней найдены: элатин (0,2-0,37 %), дельфелатин (0,37 %) и др. В медицине применяется мелликтин. Содержит алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре. Больше всего алкалои­дов бывает в корнях в начале вегетации растений, а в листьях - в период плодоношения.

Алкалоиды угнетают нервно-мышечную проводимость и снижают мышеч­ный тонус. Также угнетают вегетативные ганглии и подкорковые центры голов­ного мозга, вследствие чего несколько снижают кровяное давление. Некоторые алкалоиды дельфиниумов идентичны алкалоидам аконита. Это обстоятельство, а также сходство в строении их молекул доказывают близость ботанического происхождения обоих родов. По фармакологическому действию дельфинин и аконитин также сходны. При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.

Лечение. Первая помощь предлагается такая же, как и при отравлении аконитом, т.е. промывание желудка 0,5%-м раствором танина, солевое слаби­тельное, танин. Для предотвращения сердечной слабости - строфантин, атро­пин в обычных дозах, аналептики. Противосудорожное лечение. Противоядием считаются кислое молоко и лук.