Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Dactilorhiza maculata (L.) Soo., 1962 - Пальчатокоренник пятнистый.

Dactilorhiza maculata (L.) Soo., 1962 - Пальчатокоренник пятнистый.

 

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Небольшой травянистый многолетник с клубневидными корнями, состоящими из двух клубнекорней и не­скольких тонких мочек. Один клубнекорень более круп­ный и острый - материнский, он более дряблый, дру­гой - молодой, сочный. Растение средних размеров. Стебель 25-45 (50) см высотой, прямостоя­чий, плотный, с 4-5 (7) листьями, из которых 2-3 нижних вполне раз­виты, остальные прицветникообразные. Нижние вполне развитые листья 4-10 (14) см длиной, (7) 10-15 мм шириной, от широколанцетных до ланцетных, килеватые, на верхушке островатые, часто пятнистые; пятна круглые, крупные, иногда сливаются к основанию листа между собой. Соцветие до 10 (12) см длиной, цилиндрическое. Губа обычно рассечена до 1/3 ее длины от верхушки; ее средняя доля клиновидная, уже боковых лопастей, не­ясно полукруглой формы; рисунок на тубе обычно из концентрических полос и продолговатых штрихов темно-малинового цвета на более свет­лом фоне. Шпора 1-2 мм шириной, длиннее половины завязи.

 

Э к о л о г и я. Произрастает в заболоченных лесах, на лугах, по окраинам олиготрофных болот; предпочитает кислые, оподзоленные почвы. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область и Новосибирская область.

В Средней Сибири пальчатокоренник пятнистый растет в Тунгусском флористическом районе и Верхне-Енисейском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение не встречается.

Вне пределов России – Европа.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь е. Заготавливают только дочерние, молодые клубнекорни. Их выкапывают во время цветения или вскоре после окончания цветения весной, пока ещё сохранилась цветочная стрелка и растение легко узнать – позже в густом травостое их очень трудно заметить. Собранные клубнекорни очищают от кожицы, предварительно отмыв от земли, и нанизывают на нитку, после чего погружают на несколько минут в кипящую воду для того, чтобы убить способность их прорастать, которая долго сохраняется. Сушат нанизанными на нитку на воздухе или в печах. В процессе такой обработки корнеклубни теряют горький вкус и неприятный запах. Готовые, высушенные корнеклубни имеют полупросвечивающий, роговой вид и большую плотность. Такое сырьё в медицине принято называть клубни «салеп».

Химический состав. Корнеклубни содержат до 50 % слизи, более 30 % крахмала, до 13 % декстрина, пентозаны, сахарозу и др.

Использование. Салеп применяется в медицине в качестве обволакивающего средства при кишечных катарах у детей, а также в виде слизи, получаемой путём продолжительного взбалтывания крупного порошка корнеклубней с горячей водой, при отравлении ядами. Иногда слизь салепа с бульоном, вином и шоколадом рекомендуется  ослабленным больным как питательное средство.

Салеп используется в тибетской медицине как средство, «увеличивающее силы организма и семени». В ветеринарии применяется как противовоспалительное средство при катарах кишечника.

Салеп издавна применяли народы Востока. Из него готовили напиток, который пили по утрам с мёдом. В старых рукописных травниках салеп указывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле. Листья использовали как нарывное средство, на­ружно.

На Кавказе клубни салепа кладут в супы, готовят из них желе, а из порошка клубней – тесто.