Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Dactilorhiza incarnata (L.) Soo, 1962 - Пальчатокоренник мясо-красный.

Dactilorhiza  incarnata (L.) Soo, 1962 - Пальчатокрыльник мясо-красный.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Небольшой травянистый многолетник с клубневидными корнями, состоящими из двух клубнекорней и не­скольких тонких мочек. Один клубнекорень более круп­ный и острый - материнский, он более дряблый, дру­гой - молодой, сочный. Стебель 20-60 см высотой, толстый, под соцветием 4-8 мм диаметром, у ос­нования до10 мм. Листья 10-20 см длиной, 1,5-4 см шириной, узколанцетные, наиболее широкие близ основания, кверху постепенно сужающиеся, ту­повато заостренные, на верхушке стянутые башлычком, без пятен, верх­ние обычно превышают основание соцветия. Прицветники нередко, как и листья, фиолетово окрашенные. Листочки околоцветника 5-7 мм длиной, пятнистые. Губа 5-7 мм длиной, 5-7 мм шириной, широкоромбическая, цельная или неясно трехлопастная, со слегка выдающимся тупым кончиком. Шпо­ра 5-6 мм длиной, конически-Цилиндрическая, тупая, чуть согнутая, на 1/2 или 1/3 короче завязи.

Э к о л о г и я. Произрастает на сырых и болотистых лугах, по берегам водоемов. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири пальчатокрыльник мясо-красный растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Вилюйско-Верхнеленский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Европа, Кавказ, Центральная Азия, Северо-Западный Китай, Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь е. Заготавливают только дочерние, молодые клубнекорни. Их выкапывают во время цветения или вскоре после окончания цветения весной, пока ещё сохранилась цветочная стрелка и растение легко узнать – позже в густом травостое их очень трудно заметить. Собранные клубнекорни очищают от кожицы, предварительно отмыв от земли, и нанизывают на нитку, после чего погружают на несколько минут в кипящую воду для того, чтобы убить способность их прорастать, которая долго сохраняется. Сушат нанизанными на нитку на воздухе или в печах. В процессе такой обработки корнеклубни теряют горький вкус и неприятный запах. Готовые, высушенные корнеклубни имеют полупросвечивающий, роговой вид и большую плотность. Такое сырьё в медицине принято называть клубни «салеп».

Химический состав. Корнеклубни содержат до 50 % слизи, более 30 % крахмала, до 13 % декстрина, пентозаны, сахарозу и др.

Использование. Салеп применяется в медицине в качестве обволакивающего средства при кишечных катарах у детей, а также в виде слизи, получаемой путём продолжительного взбалтывания крупного порошка корнеклубней с горячей водой, при отравлении ядами. Иногда слизь салепа с бульоном, вином и шоколадом рекомендуется  ослабленным больным как питательное средство.

Салеп используется в тибетской медицине как средство, «увеличивающее силы организма и семени». В ветеринарии применяется как противовоспалительное средство при катарах кишечника.

Салеп издавна применяли народы Востока. Из него готовили напиток, который пили по утрам с мёдом. В старых рукописных травниках салеп указывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле. Листья использовали как нарывное средство, на­ружно.

На Кавказе клубни салепа кладут в супы, готовят из них желе, а из порошка клубней – тесто.