Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Dactilorhiza cruenta (O.F. Mull.) Soо, 1962 - Пальчатокрыльник кровавый.

Dactilorhiza  cruenta (O.F. Mull.) Soо, 1962 - Пальчатокоренник кровавый.

                

Внесен в Красную книгу Красноярского края как редкий вид.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Небольшой травянистый многолетник с клубневидными корнями, состоящими из двух клубнекорней и не­скольких тонких мочек. Один клубнекорень более круп­ный и острый - материнский, он более дряблый, дру­гой - молодой, сочный. Стебель 10-30 см высотой, фиолетово окрашенный, полый. Листья 6-12 см длиной, 1,5-4 см шириной., яйцевидно- или продолговато-ланцетные, тупо­вато заостренные, с обеих сторон мелкопятнистые, косо вверх направлен­ные или слегка отклоненные. Соцветие 3-8 см длиной, короткоцилиндрическое. Прицветники более или менее фиолетовые и пятнистые. Листочки околоцветни­ка 5-7 мм длиной, пятнистые. Губа 4-5(6) мм длиной, 4-5 (6) мм шириной, ромбиче­ски-широкоовальная, цельная, с немного выдающимся тупым кончиком, по краю слегка городчатая. Шпора 4-6 мм длиной, туповатая, чуть согнутая, почти вдвое короче завязи.

 

Э к о л о г и я. Произрастает на болотах, заболоченных лугах, в зарослях кустарников. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири пальчатокрыльник кровавый растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в некоторых флористических районах, к которым относятся Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Северная и Средняя Европа, Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь е. Заготавливают только дочерние, молодые клубнекорни. Их выкапывают во время цветения или вскоре после окончания цветения весной, пока ещё сохранилась цветочная стрелка и растение легко узнать – позже в густом травостое их очень трудно заметить. Собранные клубнекорни очищают от кожицы, предварительно отмыв от земли, и нанизывают на нитку, после чего погружают на несколько минут в кипящую воду для того, чтобы убить способность их прорастать, которая долго сохраняется. Сушат нанизанными на нитку на воздухе или в печах. В процессе такой обработки корнеклубни теряют горький вкус и неприятный запах. Готовые, высушенные корнеклубни имеют полупросвечивающий, роговой вид и большую плотность. Такое сырьё в медицине принято называть клубни «салеп».

Химический состав. Корнеклубни содержат до 50 % слизи, более 30 % крахмала, до 13 % декстрина, пентозаны, сахарозу и др.

Использование. Салеп применяется в медицине в качестве обволакивающего средства при кишечных катарах у детей, а также в виде слизи, получаемой путём продолжительного взбалтывания крупного порошка корнеклубней с горячей водой, при отравлении ядами. Иногда слизь салепа с бульоном, вином и шоколадом рекомендуется  ослабленным больным как питательное средство.

Салеп используется в тибетской медицине как средство, «увеличивающее силы организма и семени». В ветеринарии применяется как противовоспалительное средство при катарах кишечника.

Салеп издавна применяли народы Востока. Из него готовили напиток, который пили по утрам с мёдом. В старых рукописных травниках салеп указывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле. Листья использовали как нарывное средство, на­ружно.

На Кавказе клубни салепа кладут в супы, готовят из них желе, а из порошка клубней – тесто.

 

  Из Красной книги Красноярского края 

Статус: 3 (R). Редкий вид. 

Краткое описание. Стебель 10-30 см вые, фиолетово окрашенный, полый. Листья 6-12 см дл., 1,5-4 см шир., яйцевидно- или продолговато-ланцетные, туповато заост­рённые, с обеих сторон мелкопятнистые, косо вверх направленные или слегка от­клонённые, нижние листья наиболее широ­кие ниже середины, верхние достигают со­цветия. Соцветие 3 - 8 см дл., короткоци-линдрическое. Прицветники более-менее фиолетовые и пятнистые. Листочки около­цветника 5-7 мм дл., пятнистые. Губа 4-5 (6) мм дл., 4-5 (6) мм шир., ромбически-широкоовальная, обычно цельная, с немно­го выдающимся тупым кончиком, по краю слегка городчатая. Шпора 4-6 мм дл., тупо­ватая, чуть согнутая, почти вдвое короче завязи [1].

Распространение. Известен из Байкитского, Канского, Березовского, Ермаковского, Пар­тизанского, Майского, Шарыповского, Ужурского районов. В России произрастает в европейской части, в Западной Сибири, Ха­касии, Туве, Иркутской области, на Алтае, в Бурятии, Якутии, на Дальнем Востоке. Вне России - в Северной и Средней Европе, Мон­голии. [1-6].

Экология и биология. Мезогигрофит. Встречается на боло­тах, заболоченных лугах, в зарослях кустарников. Цветёт в конце июня, первой половине июля [1].

Лимитирующие факторы. Уничтожение местообитаний в результате хозяйственной деятельности, сбор в качестве ле­карственного сырья.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Столбы». Необхо­дим поиск местообитаний, контроль за состоянием популя­ций.

Источники информации. 1. Иванова, 1987; 2. Куваев и др., 2001; 3. Антипова, 2003; 4. Шауло, 2006; 5. Флора Централь­ной Сибири, 1979; 6. Современное состояние.., 2003.

Составитель: Е.Б. Андреева.

Рисунок: B.C. Степанов, Н.В. Степанов.