Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Cypripedium macranthon Sw., 1800 - Башмачок крупноцветковый.

Cypripedium macranthon Sw., 1800 - Башмачок крупноцветковый.

           

Растение включено в списки видов Красной книги России и Красной книги Красноярского края как уязвимый, сокращающийся в численности вид.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 25-50 см высотой, железисто-волосистые. Листья 8-16 см длиной, 4-8 см шириной, сидячие, со стеблеобъемлющим основанием. Цветки одиноч­ные, с листовидными эллиптическими прицветниками 7-10 см длиной, 2,5-6 см шириной. Околоцветник лилово- или фиолетово-розовый, верхний его листочек широкоовальный, 4-6 см длиной, 2,5-3-5 см шириной; боковые лис­точки 4-5 см длиной, неравнобокие, яйцевидно-ланцетные или ланцетные, острые. Губа длиннее прочих листочков околоцветника, 4,5-7 см длиной, с оторочкой 6-8 мм шириной.

                     

Э к о л о г и я. Произрастает в светлых лесах, на лесных полянах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири башмачок крупноцветковый растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Европа, Монголия, Китай.

 

 Из Красной книги Красноярского края

Статус: 2 (V). Уязвимый вид, сокращающий­ся в численности.

Краткое описание. Многолетнее травяни­стое растение с укороченным толстым корне­вищем и нитевидными извилистыми корня­ми. Стебель высотой 25-45 см с 3-4 широкоэллиптическими стеблеобъемлющими очередными, спирально расположен­ными листьями, 8-16 см дл. и 4-8 см шир. Цветок крупный, одиночный, губа лилово-или фиолетово-розовая, вздутая, 4,5-7 см дл., отверстие губы по краю с бугорчатым окайм­лением. Прицветники листовидные, широко­ланцетные или яйцевидные, длиннее цветка [1,2].

Распространение. Все районы лесной облас­ти и лесостепная полоса степной области [3] до Туруханского района (нижнее течение р. Столбовая и берега р. Подкаменная Тунгу­ска в пределах Центральносибирского запо­ведника) [4]. Восток лесной зоны Европы, южная и средняя полоса Сибири, Дальний Восток, Монголия, Китай, Тайвань, Корея, Япония [1, 2, 5, 6].

Экология и биология. Встречается в берёзо­вых, светлохвойных, смешанных лесах, на лесных лугах, изредка - в лугово-остепнённых и заболоченных местообитани­ях. В горах поднимается до 1500 м над ур. м [3, 7]. Первое цветение на 15-17 году жизни. Размножение пре­имущественно вегетативное. Цветёт в конце мая - июне.

Лимитирующие факторы. Интенсивное землепользование, вырубка лесов, лесной перевыпас, повышенная рекреация, промышленное и сельскохозяйственное загрязнение, сбор цветущих растений на букеты и с целью культивирования [1]. Сокращает численность популяции.

Меры охраны. Включён в Красные книги СССР и РФ [5, 6], списки охраняемых растений [8-11]. В Красноярском крае ох­раняется в заповедниках «Центральносибирский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», в национальном парке «Шушенский бор». Для сохранения вида в естественных местообитаниях необходимы контроль за состоянием популяции, организация заказников и микрозаказников, действенное запрещение сбора цветущих растений, введение в культуру.

Источники информации. 1. Аверьянов, 1999; 2. Флора... 1987; 3. Черепнин, 1959. 4. Щербина - личное сообщение 5. Красная книга..., 2008; 6. Красная книга..., 1984 7. Татаренко, 1996; 8. Редкие и исчезающие виды..., 1999 9. Редкие и исчезающие растения 1980; 10. Красная кни­га     1999; 11. Красная книга     1975.

Составитель: Е.Б. Андреева.

Рисунок: Красная книга РСФСР, 1988.