Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Cypripedium calceolus L., 1753 - Башмачок известняковый (настоящий).

Cypripedium  calceolus L., 1753 - Башмачок известняковый (настоящий).

               

Растение включено в списки видов Красной книги России и Красной книги Красноярского края как уязвимый, сокращающийся в численности вид.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли 20-50 см высотой, по всей длине с короткими железистыми во­лосками. Листья 6-10 (15) см длиной, 2-4 (10) см шириной, эллиптические или широкоэллиптические, заостренные. Цветки одиночные, редко в числе двух, при основании с заостренным прицветником до7 см длиной. Листочки околоцветника красновато-бурые; боковые листочки 4-6 см длиной, 0,5-0,8 см шириной, линейно-ланцетные, заостренные, слегка скрученные; ниж­ний листочек на верхушке двузубчатый. Губа около3 см длиной, желтая, внут­ри с красноватыми крапинками.

 

Э к о л о г и я. Произрастает в светлых лесах, кустарниках, на лесных лугах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири башмачок настоящий растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.

Вне пределов России – Севернач и Средняя Европа, Монголия, Япония, Китай, Корейский полуостров, Северная Америка.

 

 Из Красной книги Красноярского края

 

Статус: 2 (V). Уязвимый вид, сокращающий­ся в численности.

Краткое описание. Многолетнее травяни­стое растение с толстым ползучим корневи­щем и длинными извилистыми корнями. Стебель 20-50 см выс. с 3-4 широкоэллиптическими сидячими заост­рёнными листьями 6(10)-16(20) см дл. и 3-8 см шир. Цветки крупные, одиночные, реже в количестве 2. Губа около 3 см, вздутая, светло-жёлтая, с красноватыми пятнами. Листочки околоцветника красновато-бурые; боковые листочки 4-6 см дл., неравнобокие, линейно-ланцетные, заострённые, слегка скрученные; нижний листочек на верхушке двузубчатый [1, 2].

Распространение. Во всех районах лесной области [3], самое северное местонахождение отмечено на р. Под каменная Тунгуска (ниж­нее течение р. Столбовая и берега р. Подкаменная Тунгуска в пределах Центральносибирского заповедника) [4]. Евразия, Северная Америка [1,2, 5-7].

Экология и биология. Обычно селится под пологом леса в светлых лесах, на лесных лу­гах, опушках на равнинах и в горах до 1500 м над ур. м. В очень тенистых местах может в течение нескольких лет вести подземный об­раз жизни, появляясь при осветлении. Предпочитает хорошо увлажнённые, богатые известью почвы. Размножается преимущественно вегетативным способом. Се­менное размножение слабое. Период от прорастания семян до цветения продолжается 15-17 лет [5]. Цветёт во второй поло­вине мая - июне в течение двух недель [1, 6].

Лимитирующие факторы. Интенсивное землепользование и мелиорация, сбор цветов на букеты и выкопка растений с це­лью интродукции. Сокращает численность популяции.

Меры охраны. В крае охраняется в заповедниках «Центральносибирский», «Столбы», национальном парке «Шушенский бор». Занесён в Красные книги РФ [8] и СССР [9], а также сводки по редким и исчезающим растениям [2, 7, 10-12]. Для сохранения вида в естественных местообитаниях необходимы контроль за состоянием популяции, организация заказников и микрозаказников, действенное запрещение сбора и выкопки растений.

Источники информации. 8. Красная книга..., 2008; 9. Красная книга..., 1984; 1. Аверьянов, 1999; 2. Флора..., 1987; 5. Красная книга 1999; 6. Татаренко, 1996; 7. Редкие и исчезающие виды 1989; 3. Черепнин, 1959; 4. Щербина - личное сообщение; 10. Редкие и исчезающие растения..., 1980; 11. Красная книга..., 1975; 12. Редкие и исчезающие виды 1999.

Составитель: Е.Б. Андреева.

Рисунок: B.C. Степанов