Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Crataegus dahurica Koehne ex Schneider, 1906 - Боярышник даурский.

Crataegus dahurica Koehne ex Schneider, 1906 - Боярышник даурский.

 

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого сло­ва cratas – «сильный, крепкий», по свойству древесины, а также потому, что крепкие колючки служат растению хорошей защитой.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарник или невысокое дерево 2-6 м высотой с темно-красными вет­вями без колючек или с довольно тонкими и короткими (1-2 до2,5 см длиной) тонко заостренными колючками. Листовые пластинки продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-ромбические, 2,5-5 см длиной, 1,5-3 см шириной, с узким клиновидным низбегающим на черешок основанием, с каждой стороны 5-7-лопастные, нередко до раздельных, на стериль­ных побегах более крупные и глубоколопастные или раздельные с широко-клиновидным основанием, по краям пильчатые, с обеих сторон голые или почти голые. Венчик около1,5 см диаметром. Завязь с 2-4 столбиками. Плоды 6-8 мм диаметром, оранжево-красные, с 2-4 косточками.

Цветет в мае - июне; плодоносит в августе.

                     

Э к о л о г и я. Растёт в южной части лесной и в степной зонах в лиственных, сосновых, лиственничных и смешанных светлых лесах, по их опушкам, в зарослях кустарников по речным долинам и берегам, реже на открытых горных склонах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири вид не отмечен.

В Средней Сибири боярышник даурский встречается в Тунгусском флористическом районе (юг).

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Дальний Восток, Северная Мон­голия, Маньчжурия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине применя­ют наряду с боярышником кровяно-красным. В качестве сырья у боярышника заготовляют цветы и созревшие плоды. Цветы заготовляют в период цветения, снимая целиком шитки и раскладывая для сушки в теп­лых, хорошо проветриваемых помещениях рыхлым сло­ем. Плоды собирают в период их полной зрелости, обыч­но в сентябре-октябре. Их собирают, снимая непосредст­венно с деревьев вручную или стряхивая на заранее ра­зостланные полотнища. Собранное сырье очищают от посторонних примесей - недозревших и попорченных плодов, веточек, плодоножек и высушивают в печах, на печах или в теплых помещениях, раскладывая тонким слоем. При хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, на ветру.

Химический состав. В химическом отношении боярышники не изучены, известно, что в листьях их содержится до 230 мг%" аскорбиновой кислоты, каротин, горькое веще­ство - кратегин, кверцитин, виннокаменная п лимонная кислота, дубильные вещества. В цветах - эфирные мас­ла, триметиламин и кверцитин. Плоды содержат сахар в виде сахарозы, фруктозы; органические кислоты - ли­монная, виннокаменная, пальмитиновая, кратегусовая и другие: флобафен, фитостерин, ватимин С и другие веще­ства. Более детально изучен европейский вид боярыш­ника - боярышник колючий, применение которого было известно еще Диоскориду, жившему в I веке новой эры в эпоху императоров Клавдия и Нерона.

Использование. В научной медицине применяют настойку цветов бо­ярышника, жидкий экстракт плодов, который входит в комплексный препарат - кардиовален. Препараты боя­рышника обладают кардиотоническим действием и при­меняются при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангионеврозах, бессонице у сердечных больных, гипертиреозе с тахи­кардией и начальных формах гипертонической болезни. Боярышник понижает возбудимость центральной нерв­ной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное и мозговое кровообращение, устраняет арит­мию, тахикардию, снижает кровяное давление и улуч­шает общее состояние больных.

В народной медицине боярышник применяется при нервных заболеваниях, неврозах сердца, при гипертонии и в других случаях.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Съедобны мучнистые, кисловато-сладкие плоды, со­держащие сахара, крахмал, органические кислоты, пек­тиновые вещества, каротин, витамин С и другие вещества и имеющие приятный вкус, особенно после заморозков. Они употребляются в свежем виде. Высушенные ягоды перемалывают в муку, которую заваривают, добавляют сахар или мед и используют в качестве начинки для пирожков или как повидло. Ее также можно смешивать с мукой черемухи, мелкий помол добавляют к муке зла­ков. Плоды идут на приготовление киселя, желе (для чего их варят с молоком) и напитков. Однако необхо­димо помнить, что употребление в пищу большого коли­чества ягод может вызвать легкое отравление. В семенах содержится более 30% жирного масла. Ягоды и листья используются как суррогат чая, а поджаренные ягоды - для кофе. Урожай с куста достигает75 кг.