Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Conioselinum tataricum Hoffm. 1816 - Гирчовник татарский.

 

Conioselinum tataricum Hoffm. 1816 - Гирчовник татарский.


Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние поликарпические растения 50-200 см высотой, с короткими корневищами и придаточными корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, тонкобороздчатые, голые. Черешки прикорневых листьев длинные, полые, с неглубокой выемкой с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные, триж­ды тройчатые, голые, 15-35 см длиной, 10-30 см шириной, их первичные доли с черешочками. Доли листьев зубчатые, конечные ланцетные или продолгова­то-яйцевидные, 10-25 мм длиной, 3-6 мм шириной, заостренные. Стеблевые листья дважды - трижды рассеченные, черешковые, с невздутыми голыми влагалищами. Зонтиков по нескольку на цветоносном побеге, щитковидных, 3-10 см диаметром, с 8-30 голыми лучами. Листочки оберток цельные, голые, острые, линейные, иногда отсутствуют. Листочки оберточек голые, цельные, нитевидные. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые или зеленова­тые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоско-конические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 4-7 мм длиной, 3-4 мм шириной. Карпофор двураздельный. Мерикарпии сжаты со спинки, овальные или яйцевидно-продолговатые, голые. Ребра ме­рикарпиев, прямые, краевые узкокрыловидные, шире, чем спинные. Лож­биночные секреторные канальцы по 1-4, на коммиссуре 2-8, реберные в зрелых плодах мелкие. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура широкая. Мезокарп с паренхиматическими клетками, имеющими щелевидную по­ристость оболочек. Эндосперм с брюшной стороны плоский.

Э к о л о г и я. Растёт в темнохвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, на лугах, по берегам рек и ручьев.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ,  Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири гирчовник татарский  произрастает в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России –  Центральная и Восточная Европа, горная Средняя Азия, Казахстан, Монголия, Китай.