Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Comarum palustre L., 1753 - Сабельник болотный.

Comarum  palustre L., 1753 - Сабельник болотный.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого cлова kоmaron, которым и сейчас греки называют плоды земляничного дерева, и дано из-за родства этих растений. Видовое название переводится как «болотный» - по месту обитания.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Полукустарничек с длинным ползучим корневищем. Стебли 20-70 см длиной, в узлах укореняющиеся, в верхней части волосистые и обычно железистые. Листочки продолговато-овальные, зубчатые, с обеих сторон или только снизу волосистые, 1-10 см длиной, 0,5-4 см шириной. Цветки 5-, 3-х, редко 6(7)-членные, в немногоцветковом соцветии. Лепестки мелкие (около3 мм длиной,1 мм шириной). Чашечка темно-пурпуровая, в 2,5-3 раза длиннее лепестков, волосистая. Наружные - линейно-ланцетные - ча­шелистики почти вдвое короче яйцевидных внутренних. Цветоложе коническое, при плодах сильно разрастающееся. Орешки голые. Столбик нитевидный, боковой.

Цветет в июне-июле.

                       

Э к о л о г и я. Произрастает  по болотам, болотистым лугам, заболоченным лесам, в тундрах, по берегам рек, озер.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены во всех административных субъектах и флористических районах.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири сабельник болотный растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается также во всех флористических районах (Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский).

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средняя Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у сабельника болотного подзем­ные органы рано весной или осенью, их выкапывают, очищают от земли и высушивают на открытом воздухе. Траву заготовляют в период цветения растения, срывая вместе с частью кор­невища или подрезая только облиственные части. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на возду­хе в тени.

Химический состав. В корнях сабельника болотного содержится большое количество дубильных веществ, которые обнаружены также и в надземных органах. В траве растения найде­ны флавоноиды, органические кислоты, эфирное масло, смолистые вещества.

Использование. Сабельник болотный применяется в народной медицине в виде отвара, приготавливаемого из 10-20 г из­мельченного корня или травы на200 г воды. Иногда готовят настойку 10%-ной концентрации на 40-градусном спирте. Водный отвар корней пьют при ревматизме, же­лудочных болях, кровотечениях, расстройстве желудоч­но-кишечного тракта. Отвар всего растения употребляют при туберкулезе. Отваром травы полощут горло при ангине и других воспалительных заболеваниях полости рта и горла, применяют при нару­шениях обмена веществ, от укусов бешеных собак, при маточных кровотечениях. Свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.

Из кор­ней сабельника добывают красную краску для шерсти, а из всего растения песочную для крашения ситца.