Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Cicuta virosa L. 1753 - Вех ядовитый

Cicuta virosa L. 1753 - Вех ядовитый

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние поликарпические растения 50-120 ( редко до 160 ) см высоты, с коротким вертикальным корневищем, имеющим перегородки, и шнуровидными придаточными корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, тонкобороздчатые, голые. Прикорневые листья на длинных полых черешках, без выемки с адаксиальной стороны, с периферическими прово­дящими пучками. Пластинки листьев в очертании треугольные или яй­цевидно-ланцетные, дважды перистые или дважды тройчатые, голые, 10-35 см длины, 10-30 см ширины, их первичные доли на длинных черешочках. Конечные дольки листьев линейные или ланцетные, по краю остропильча­тые или надрезанные, 30-80 мм длины, 5-20 мм ширины, заостренные. Стеблевые листья дважды - трижды рассеченные, черешковые, с невздутыми го­лыми влагалищами. Зонтиков по нескольку на цветоносном побеге, ша­ровидных, 5-12 см в диаметре, обычно без оберток, с 8-20 голыми лучами. Оберточки из 6-12 травянистых голых цельных линейных или ланцетных листочков. Зубцы чашечки короткие, на верхушке заостренные, листо­видные. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоские. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды шаровидные, с крепко сросшимися мерикарпиями, 1,5- 2,5 мм длины, 1,5-3 мм ширины. Карпофор обычно отсутствует. Мерикарпии несжатые, овальные, округло-овальные или полушаровидные, голые. Реб­ра мерикарпиев прямые, широкие, лентовидные, слабо выступающие, крае­вые равны спинным. Ложбиночные секреторные канальцы одиночные. Экзо­карп из мелких клеток. Комиссура узкая. Мезокарп в дистальных концах ребер с аэренхимой. Эндосперм с брюшной стороны плоский.

Э к о л о г и я. Растёт на торфяных и осоковых болотах, по заболоченным берегам рек, озер и стариц.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены во всех административных субъектах и флористических районах.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Юго-Западная Азия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Китай, Корейский п-ов, Япония. 

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы  з а б о л е в а н и я,  с п о с о б ы  л е ч е н и я  и  п р о ф и л а к т и ­к а. Вех ядовитый - одно из самых опасных растений. Содержит основное ядовитое вещество цикутотоксин и, кроме того, алкалоид цикутин. Цикуто-токсин не разрушается при воздействии высокой температуры и при длитель­ном хранении. К цикутотоксину одинаково чувствительны все виды живот­ных. Корневища веха особенно ядовиты ранней весной и поздней осенью. Весной 1-2 свежих корневища могут вызвать тяжелое отравление лошади или взрослой коровы. Смертельная доза высушенного корневища для разных видов животных колеблется от 0,1 до 0,83 г/кг живой массы. Считают, что при си­лосовании ядовитые свойства корневища также сохраняются. Причиной от­равления является поедание веха с корневищем на пастбище (чаще ранней весной или поздней осенью), а также скармливание животным засоренного сена или сенажа. Цикутотоксин - судорожный яд. Он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро поражает центральную нервную систе­му, вначале сильно возбуждая, затем угнетая.

Клинические признаки. Отравление протекает очень быстро. Клинические симптомы проявляются через 1,5-2 часа. Крупный рогатый скот становится возбужденным, пугливым, стремится двигаться вперед на большие расстоя­ния. Глаза у животных испуганные, зрачки расширены. Отмечается также саливация (иногда пенистая), полный отказ от корма, отсутствие жвачки, тимпания. Через короткое время появляются дрожание мускулатуры и при­ступы сильных судорог. Затем наступает депрессивное состояние, которое может продолжаться до суток. При этом ослабляется работа сердца, дыхание становится глубоким, тяжелым.

У лошадей во время возбуждения могут появляться колики. У свиней симптомы аналогичные, но кроме этого развивается сильная рвота. С рвотны­ми массами могут выбрасываться части ядовитого растения.

Лечение и профилактика. Необходимо быстро освободить желудок или преджелудки от содержимого. Для промывания используют 0,1%-й раствор калия перманганата. Внутрь задают вначале адсорбенты (микосорб, активиро­ванный уголь, бентонит, белую глину), затем солевые слабительные (натрия или магния сульфат). Внутривенно назначают растворы глюкозы и натрия гидрокарбоната. Для снятия судорог внутрь или внутривенно назначают хло­ралгидрат, подкожно — аминазин. Сердечные: кофеин-бензоат натрия, кора-зол, кордиамин. Профилактика должна быть направлена на недопущение скармливания веха ядовитого животным (очистка, окультуривание пастбищ).