Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Chelidonium majus L., 1753 - Чистотел большой.

Chelidonium majus L., 1753 - Чистотел большой.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого слова chelidon – «ласточки». Латинское название растения переводится как ласточкина трава, так как ещё древние греки заметили, что чистотел расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником. Основанием для названия «светлая трава» послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древ­негреческих, Авиценны и до XVIII в., считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения с едким оранжевым млечным соком. Стебли до80 см высотой, прямостоячие, облиственные, ветвистые в верхней части, голые или с рассеянными членистыми волосками. Листья черешковые, лишь верх­ние сидячие, пластинки их до20 см длины и10 см ширины, сверху зеленые, снизу сизоватые и нередко усаженные более или менее густыми (особенно молодые) членис­тыми волосками (var. asiaticum (Нага) Ohwi), с возрастом оголяющиеся, иногда голые, все перистораздельные, сегменты от округлой до овально-про­долговатой формы, неравномерно надрезанно-тупозубчатые, при основании часто низбегающие. Цветки до2,5 см диаметром, ярко-желтые, собраны в верху­шечные зонтиковидные соцветия. Чашелистики 6-8 мм длины, почти округ­лые, опадающие. Лепестки 10-12 мм длины, обратнояйцевидные.или почти округлые. Тычинки многочисленные. Коробочка длинная, линейная, стручковидная, одногнездная, раскрывающаяся снизу вверх 2 створками. Семена яйцевидные, около1,5 мм длины, черно-коричневые, с белым придатком.

Цветет в мае - июле; плоды созревают в июле - сентябре.

Э к о л о г и я. Растёт в лесах, на лесных вырубках, опушках, пожарищах, по каменисто-щебнистым берегам рек и ручьев, прирусловым осыпям и скалам. Чаще всего - как сорно-рудеральное растение близ жилья, в огородах, садах, на выгонах, лесосеках, возле куч хвороста и др.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Чистотел большой - евро-азиатский вид. Северная граница ареала чистотела большого проходит в европейской части страны, по побережью Белого моря (65°с. ш. - самое северное местонахождение) и волнообразно смещается в юго-восточном направлении до 60° с. ш. В Западной Сибири приблизительно на той же широте граница пересекает pp. Иртыш и Обь. В бассейне Енисея (за 87° в. д.) она смещается к северу, у 63° с. ш. пересекает Енисей и проходит примерно на той же широте по Восточной Сибири. Пересекая Лену, граница резко смещается в юго-западном направлении до 59° с. ш., отсюда немного продвигается на восток до Алдана и вторично смещается к юго-западу до 55° с. ш. Далее на восток граница ареала пересекает Зею в ее среднем течении и за 130° в. д. вновь поднимается на север, достигая побережья Охотского моря. Далее граница ареала идет по побережью Охотского моря, доходит до устья Амура, пересекает южную часть Сахалина и Курильских островов. 

Южная граница распространения чистотела проходит по государственной границе, пересекает Волгу в ее нижнем течении и идет к побережью Каспийского моря, достигая 44° с. ш.

На Кавказе и на юге европейской части страны чистотел спорадически встречается во всех районах. Западная граница распространения чистотела в России проходит по государственной границе.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

 В Средней Сибири чистотел большой растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Евразия, заносное в приатлантической части Северной Америки.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у чистотела всю надземную часть, под­резая на расстоянии 5-10 см от земли. Для приготовления желчегонного препарата «холелитина» в небольшом количестве использовали корневища и корни.

Сушат на откры­том воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лучше под железной крышей, При сборе травы чистотела следует надевать брезентовые рукавицы, так как попадающий на кожу млечный сок может вызвать ожоги. Иногда у чистотела заготовляют и корни, которые применяют лишь в народной медицине. Народ­ная медицина использует также и все растение целиком, вместе с корнями, причем растение нужно выдергивать с таким расчетом, чтобы большая часть корня осталась в сырье. Далее нижние пожелтевшие и побуревшие лис­тья удаляют н растения связывают в небольшие пучки, которые развешивают для просушки в теплых вентили­руемых помещениях. При сушке сырья чистотела необ­ходимо соблюдать меры предосторожности против воз­можности попадания млечного сока на открытые части тела и. кроме того, не следует находиться длительное время в помещении, где сохнет сырье, так как в этом случае могут наблюдаться отравления, проявляющиеся головными болями, тошнотой и т. д. Выход сухого сырья составляет 23-25%. 

Химический состав. Все органы чистотела содержат золотисто-желтый млечный сок и алкалоиды: хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин, протопин α-аллокриптопин, β-аллокриптопин, спартеин, берберин, хелидамин, стилопин, dl-стилопин (дефиллин), коптизин, оксисангвинарин, хелирубин, хелилутин и др. Трава чистотела содержит 0,97-1,87% алкалоидов, 0,01% эфирного масла, до 171 мг% витамина С, до 15 мг% каротина, хелидоновую, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, флавоноиды и сапонины. 

Использование. Чистотел является ядовитым растением и при неумелом применении, особенно внутрь, может вызвать серьезные отравления и даже смерть. В медицине его применяют для лечения кожного туберкулеза, красной волчанки, для прижигания бородавок и кандилом, при папилломатозе гортани. Внутрь препараты чистотела применяют в каче­стве мочегонного и антиспазматического средства. По некоторым данным, препараты чистотела оказывают положительное действие при грудной жабе, брон­хиальной астме, хроническом ревматизме и особенно при холециститах и других заболеваниях печени. Экстракт из свежей травы чистотела обладает до­вольно выраженным антимикробным действием, осо­бенно по отношению к стрепто- и стафилококкам, фунгистатнческим и бактерностатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, вызывает задерж­ку роста злокачественных опухолей в эксперименте. Применяют чистотел в виде пастоя травы (5-10%), сока из свежей травы или спиртовой настойки по 15-30 капель на прием. В прошлом чистотел применяли для лечения злокачественных новообразований, а экс­тракт - при проказе.

В Западной Европе чистотел применяли от гемор­роя, золотухи, подагры, сифилиса, аменорреи, тубер­кулеза, перемежающейся лихорадки, при злокачествен­ных   новообразованиях кожи    и желудка. Особенно большой популярностью чистотел пользовался при раз­личных заболеваниях печени - при желтухе, заболе­ваниях желчных путей, холециститах, камнях и песке в желчном пузыре и связанными с ними коликами. Капли из сильно разведенного млечного сока рекомен­довались для закапывания в глаза при пятнистости ро­говицы.

Широко применяется чистотел в народной медицине, где его сок используют для удаления бородавок, для лечения ран, язв, фистул, чешуйчатого лишая, мозолей и особенно свежий сок для предупреждения и лечения солнечных ожогов. В Забайкалье отвар из травы при­меняется как противосудорожное при эпилепсии. В от­варе купают детей, страдающих кожными болезнями. Применяют при угрях, особенно в юношеском воз­расте, при кожных сыпях, гнойничковых заболева­ниях и т. д.

При использовании препаратов чистотела, особенно внутрь, следует соблюдать ряд предосторожностей. Прежде всего, необходима тщательная дозировка при приготовлении и назначении препаратов. В частности, при приеме водных настоев или отваров в выше приведенной концентрации их следует принимать не более 1 столовой ложки и не чаще 4-х приемов в день 5%-ного настоя и двух-трех раз в день 10%-ного. Лучше, конечно, использовать настои и отвары 5%-ной   концентрации,

Сок чистотела внутрь вообще лучше не применять, его обычно используют в клизмах при полипозе прямой киш­ки из расчета 1 чайная ложка сока (нe более) на100 гводы. Вместе с тем замечено, что при длительном при­менении препаратов чистотела внутрь развиваются дистрофические изменения слизистых оболочек пищевари­тельного тракта тем более глубокие, чем выше была доза препаратов чистотела, по­лученных из свежего растения.

Рас­тение используется издавна в гомеопатической практике при заболеваниях печени, а в ветеринарии - против чесотки, ран скота, против вздутия живота и червей.

В ветеринарии употребляют свежую, пересыпанную солью траву чистотела против тимпанита у овец. Сухую траву применяли для лечения ран, чесотки, стригущего лишая и гельминтных заболеваний домашних животных.

Я д о в и т ы е  и  в р е д н ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы   з а б о л е в а н и я. Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомохелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов). Хелидонин действует подобно морфину, вызывая у животных вначале угнетение, затем паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин - судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местным раздражающим действием; сангвинарин оказывает кратко­временное наркотическое действие с последующим развитием стрихнинопо-добных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьша­ет реактивность вегетативной нервной системы. На пастбищах чистотел ско­том обычно не поедается, но при случайном попадании вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей.

Млечный сок чистотела обладает противокоррозийны­ми свойства и используется в технике для травления и чернения металлов. Порошок из сухой травы применяет­ся против насекомых, особенно вредителей сельскохозяй­ственных культур. Им опыливают овощные культуры при поражении их блошками, окуривают плодовые де­ревья против медяницы, а в огородах против капустни­цы и других бабочек. Настой используют против тлей, медяниц, трипсов, щитовок, репных белянок и других паразитов.

 Вместе с квасцами применя­ется для получения оранжевой окраски.