Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Cattha palustris L., 1753 - Калужница болотная.

Cattha  palustris L., 1753 - Калужница болотная.

 

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. В русском языке носит название «калужница» от слова «калуга», что значит «болото».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Растение гладкое, с прямым или восходящим стеблем, в верхней части ветвистым, 10-50 см высотой. Листья темно-зеленые, округло-сердцевидные, по краям тупогородчатые, иногда цельнокрайные, верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки большей частью крупные, 25-40 мм в диаметре, на коротких цветоножках золотисто-желтые, глянцеватые. Листовки гладкие, в числе 5-12, около8 мм длиной, постепенно переходящие в более или менее прямой или изогнутый носик. Семена черные, продолговатые.

Э к о л о г и я. Произрастает по болотам, болотистым лугам, берегам рек и водоемов. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Новосибирская область и Кемеровская область

В Средней Сибири калужница болотная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Казахстан, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у калужницы всю надземную часть ра­стения вместе с прикорне­выми листьями в период цветения. Высушивают в теплых проветриваемых по­мещениях или в тени на от­крытом воздухе. Иногда со­бирают и листья, которые используют в свежем виде.

Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. В растении содержится до 1,6% каротина, немного витамина С, протоанемонин, холин, алкалоид берберин, сапонины, сахара, крахмал и другие вещества.

В народной медицине листья калужницы применяют наружно для лечения ожогов и ран, настой или отвар из всего растения пьют при лихорадке, золотухе. При простудных заболеваниях делают ванны. Растение применяют и как противоцин­готное средство. Сок из све­жих листьев и цветочных бутонов используют как ранозаживляющее средство. В гомеопатической практике растение ис­пользуют при кожных заболеваниях.

Клинические испытания водного экстракта растения показали, что он обладает слабым противоопухолевым действием.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы, л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­ к а. Листья и стебли ее ядовиты, но только в фазе цветения и плодоношения растение слабо ядовито, что связывается с наличием протоанемонина и сапонинов, причем после отваривания и ма­ринования они становятся безопасными.

Клинические признаки. Ядовитых веществ в калужнице болотной весьма мало, так что неосмотрительное обращение с ней оканчивается лишь слабым отравлением. Скотом поедается неохотно, так как имеет горьковатый, непри­ятный вкус. Так же, как и лютик ядовитый, содержит протоанемонин. При отравлении у животных появляются колики, понос, часто выделяется моча; главным образом поражается желудочно-кишечный тракт, а иногда и почки. Калужница и в сене не теряет ядовитых свойств. При кормлении травой с большим содержанием калужницы наблюдались смертельные отравления ло­шадей и крупного рогатого скота.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Съедобны нераспустившиеся цветочные бутоны, кото­рые обваривают кипятком и маринуют в уксусе. С при­бавлением гвоздики,  лаврового листа, перца и других пряностей они известны под названием немецких каперцев. На Кавказе весной собирают верхушки молодых стеблей с нераспустившимися цветками, высушивают, а зимой варят с этой травой мясные похлебки, приправляют жаркое. Корни и стебли в не­урожайные годы примешивались к муке для выпечки хлеба.

Из цветков добывают желтую краску.